четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

Предпринимаетли всех стран, объядиняйтесь!

Нурлан Смагулов считает, что уже на протяжении нескольких лет иностранные и казахстанские инвесторы работают параллельно, не пересекаясь. Предпочтение иностранным инвесторам было вполне понятно – они привозили деньги, технологии, новые бизнес-процессы. Сейчас, спустя 15 лет, у казахстанского бизнеса сформировалось новое сознание и вполне сопоставимые с зарубежными объемы инвестиций. В то же время и у зарубежных, и у казахстанских инвесторов проявились проблемы, относящиеся к защите своих инвестиций. Создание совета или союза инвесторов ни в коем случае не подразумевает появление альтернативы Совету иностранных инвесторов. Гораздо важнее продемонстрировать готовность к совместным действиям. При этом собеседники прогнозируют, что у правительства эта идея едва ли вызовет большой энтузиазм. Но оно едва ли сможет проигнорировать консолидированное мнение крупнейших инвесторов страны. Формы сотрудничества возможны самые разнообразные: совместное обсуждение тех или иных вопросов, акции, конференции, письма правительству. Тем более, по мнению большинства, деятельность считающейся наиболее влиятельной структуры – СИИР, уже давно может записать в свой актив только регулярные встречи с главой государства, которые проходят по неизбежному сценарию: жалобы иностранных инвесторов - публичная экзекуция правительства.
Исполнительный директор СИИР Миргуль Исанова признала, что заседания с президентом носят все более протокольный характер. Они важны только тем, что принимается и подписывается протокол, который дальше подлежит обязательному исполнению. Поэтому она поддержала идею объединения, но все же предложила реализовать ее в рамках СИИР.
На сегодня помимо СИИР есть еще одна отечественная бизнес-ассоциация, работающая на уровне правительства – Форум предпринимателей. Возможно, их совместные усилия повысят эффективность обеих структур, но такая форма едва ли устроит другие бизнес-ассоциации. Ее не поддержали как Евробак, так и турецкие, и немецкие предприниматели.
Ясно, по крайней мере, одно - за последние 15 лет ситуация сильно изменилась. Если раньше реверансы в сторону крупных транснациональных корпораций были вполне оправданны – Казахстану их присутствие было необходимо как знак хорошего инвестиционного климата, то сегодня нам нужен приход представителей, что важно, зарубежного несырьевого бизнеса. Пока же подавляющая часть СИИР представлена добывающим сектором, защищать интересы которого уже просто смешно хотя бы потому, что обороты этих компаний в несколько раз превышают совокупный бюджет Казахстана. По мнению представителя Евробак Юлии Куссиди, любая структура должна развиваться и модернизироваться в зависимости от тех задач, которые она уже выполнила и которые перед собой ставит. При этом очень важно, чтобы инициатива исходила снизу, а не сверху, как это все чаще происходит при формировании бизнес-среды.
Совместная работа ФПК и СИИР, считает Раимбек Баталов, показала, что у всех бизнес-ассоциаций аналогичные задачи и цели. Сегодня в парламенте идет работа над 18 законопроектами, так или иначе затрагивающими вопросы формирования инвестиционного климата: лицензирования, налогов, сертификации, таможенного режима и т. д. Это ежедневная работа, требующая административных и финансовых ресурсов. Если бизнес сможет представить свое консолидированное мнение, то у власти не останется аргументов, чтобы, по крайней мере, к нему не прислушаться.
Участники встречи решили провести комплексное исследование инвестиционного рынка среди его участников независимо от страны, которую они представляют. Кроме этого было решено подписать Меморандум и создать рабочую группу по его исполнению.
Так или иначе состоялся первый диалог отечественных и зарубежных инвесторов. По тому, смогут ли они объединить свои усилия и захочет ли их услышать власть, будет ясно, насколько декларируемые сегодня цели модернизации экономики являются выполнимыми.
Оставить комментарий

Антресоли

Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33