вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Температура в тени

Акжол Садешов

Форум предпринимателей Казахстана (ФПК) при поддержке Банка ЦентрКредит провел конференцию «Роль бизнес-сообщества в реализации Послания президента РК народу Казахстана».

Главной целью конференции было обсуждение участия малого и среднего предпринимательства в реализации задачи, поставленной главой государства по вхождению Казахстана в пятьдесят конкурентоспособных стран мира. Это в свою очередь, по мнению участников, требует углубления конструктивного диалога между бизнесом и госорганами.
Наиболее важной целью, обозначенной предпринимательством, является создание условий для добросовестной конкуренции и сокращение объемов теневой экономики. Как известно, на сегодняшний день она является тормозом для развития бизнеса и препятствием для выполнения задач, поставленных президентом страны.
По словам председателя совета ФПК Раимбека Баталова, «теневой бизнес является одной из главных проблем, которая стоит на пути достижения конкурентоспособности отечественной экономики».
 «Согласно стратегии развития Казахстана до 2030 года, к этому времени мы должны уже войти в число конкурентоспособных стран. Но без прозрачности в деятельности предприятий это не представляется возможным. А бизнесу «прозрачным» сегодня быть невыгодно, так как он автоматически становится неконкурентоспособным», - отметила исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана София Айсагалиева.
Особую остроту данный вопрос приобретает в свете планируемого вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. В этом случае возникает необходимость в повышении конкурентоспособности отечественной продукции как на внутренних, так и на внешних рынках.
Причины ведения скрытой производственной деятельности, по мнению предпринимательства, различны. К их числу относят высокую налоговую нагрузку, неэффективную таможенно-тарифную политику, непреодолимые административные барьеры, зарегулированные разрешительные процедуры, неразвитость инфраструктуры развития предпринимательства. Дополнительно сюда были включены непрозрачность процедур государственных закупок товаров и оказания услуг государственных учреждений.
При этом предприниматели осознают, что для разработки предложений по выводу бизнеса из тени необходимо соблюдение баланса интересов бизнеса и государства, поиск совместных решений, проведение исследований, открытое обсуждение наболевших проблем.
В этой связи в рамках конференции форум представил на рассмотрение деловых кругов Алматы Программу действий на 2006-2008 годы. Она состоит из четырех основных блоков. Это налоговая политика и администрирование, таможенно-тарифная политика и администрирование, разрешительные процедуры и инфраструктура поддержки бизнеса.
Направленность программы на решение именно этих вопросов обусловлена намерением ФПК сосредоточиться на решении наиболее болезненной проблемы – преодоление теневой экономики. Согласно утверждению форума при разработке правительством плана действий по борьбе с теневой экономикой были представлены только меры по ужесточению административного давления на бизнес. К сожалению, не были приняты во внимание доводы предпринимателей о том, что усиление и создание новых административных барьеров, количества и видов проверок без разработки системных экономических мер приведет к еще большему уходу предпринимательства в «тень».
По данным официальной статистики, в валовой добавленной стоимости (ВДС) доля ненаблюдаемой экономики составляет 24,4%, в том числе неформальной – 13,9%, а скрытой – 10,5%.
Но, по словам Софии Айсагалиевой, «опираясь на неофициальные экспертные оценки, мы полагаем, что данные Агентства РК по статистике о доле в валовой добавленной стоимости (ВДС) ненаблюдаемой экономики существенно занижены». Более того, как утверждает директор ТОО «Агент-сервис» Наурызбай Аханов, «доля теневой экономики в 24,4% у официальной статистики появилась из-за того, что мировая система предполагает, что для цивилизованной экономики этот показатель не должен превышать 30%. По оценкам независимых аналитиков, у нас доля теневой экономики составляет до 80%. А это говорит о том, что эта проблема из экономической области перерастает в культурную. У нас фактически уже сложилась «теневая» ментальность, которая постоянно укореняется в нашем сознании».
По различным экспертным оценкам, доля теневого бизнеса в стране колеблется на уровне от 50 до 80%. Причем главной ареной теневиков является торговля – самый массовый сектор частного бизнеса.
Для снижения объема ненаблюдаемой экономики предлагается пересмотр, объединение или снижение налогов. К их числу были отнесены корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, социальный и индивидуальный подоходный налог.
Предлагается внедрение в налоговых органах системы управления рисками, в соответствии с которой можно будет разделить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных. Для добросовестных налогоплательщиков рассматривается возможность установить частоту проверок до одного раза в три года и совершенствованием администрирования оградить от ситуаций, создающих возможности для проявления коррупции.
В сфере таможенно-тарифной политики предлагается снизить существующие пошлины на импортируемое сырье и материалы, установить разумные протекционистские пошлины для готовой продукции. В части лицензирования форум внес предложение об определении методологических подходов к сокращению лицензируемых видов деятельности.
Эти и другие меры, по мнению Форума предпринимателей Казахстана, позволят в течение ближайших трех лет вывести из «тени» ряд отраслей экономики.

Оставить комментарий

Антресоли

А воз и ныне там А воз и ныне там
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:28
Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33