воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Анализ тенденций и перспективы золотодобывающей отрасли в мире

Современный мировой рынок золота имеет свои особенности. Во время стабилизации экономики ведущих стран мира на рынок золота влияют в основном такие факторы, как конкуренция и перепроизводство, а главным регулятором цен в такой спокойный период выступает уровень затрат на ведущих предприятиях отрасли. Однако по мере повышения политических или экономических рисков золото активно выступает как инструмент биржевых спекуляций, что самым существенным образом отражается на динамике цен. Как раз эту тенденцию можно наблюдать сейчас. Рост цен на золото в немалой степени обусловлен ослаблением американского доллара, а также нестабильностью политической ситуации в мире в целом, возрастающей угрозой мирового терроризма и рядом экономических факторов – слабостью фондового рынка и сокращением складских запасов золота у производителей. В начале августа 2006 года цена на золото поднялась до 647 долларов за тройскую унцию, что вряд ли является пределом.
Дополнительными факторами, которые способствуют стремительному росту цен на мировом рынке золота, являются активные темпы экономического развития в некоторых азиатских государствах, в частности в Индии и Китае. Хотя традиционно основную массу золота потребляли именно развивающиеся страны Азии в силу своих культурных и религиозных обычаев. Заметное увеличение спроса в этих странах обусловлено повышением платежеспособности населения. Это объясняет существующую структуру потребления золота в мире, где почти 40% добытого металла идут на нужды ювелирной отрасли, 30% сосредоточено в государственных резервах, почти 20% находится у тезавраторов в виде слитков и монет и только 10% используется промышленностью в технических и технологических целях.
Другим источником влияния на конъюнктуру рынка золота остаются Национальные банки, которым драгоценный металл необходим для обслуживания государственного долга и обеспечения кредитоспособности страны. Так, в мире порядка 33,0 тысячи тонн золота хранится в сейфах банков. Однако этот объем постоянно колеблется.
Большие надежды производители золота также возлагают на сферу высоких технологий, таких как электроника и космос.
Что касается основных игроков в мировой золотодобывающей отрасли, то продолжительное время существовала тройка лидеров из ЮАР, Австралии и США, на долю которых приходилось 36% производства драгоценного металла. Лидерство этих стран во многом обусловлено наличием собственных крупных месторождений драгоценного металла. Однако в последнее время традиционные фавориты на рынке золота стали сокращать объем производства, в то время как страны из «второго дивизиона» поступательно наращивают его. Прежде всего это относится к России, компании которой придерживаются агрессивной позиции на рынке. У них есть хорошие перспективы для роста. В 2005 году Россия, добывая 269 тонн золота в год, оказалась на втором месте, опередив Австралию и США.
Наличие собственных золотоносных месторождений - одна из серьезных, но не единственная причина, которая может привести к переделу мирового рынка драгоценных металлов. Как показывают последние события, традиционные фавориты сегодня сокращают производство золота. В немалой степени это связано с тем, что издержки производства золота возрастают. Многое зависит от состава руды на месторождениях: чем выше уровень содержания золота в руде, тем ниже его себестоимость и производственные издержки, и наоборот. На уровень издержек влияет также технология переработки руды. Собственно данная тенденция наблюдается и в золотодобывающей промышленности Казахстана.
Казахстан по достоверным запасам золота, а это около 1,9 тыс. тонн, занимает 8-е место в мире. Однако по производству золота наша республика находится только на 19-м месте в мире, что далеко не соответствует ее потенциалу. Тем не менее перспективы у золотодобывающей отрасли Казахстана есть. Использование передовых технологий при наличии собственных богатых месторождений золота позволит Казахстану стать серьезным игроком на мировом рынке золота. Если учесть к тому же, что по прогнозам ведущих мировых аналитиков в ближайшие 5-10 лет спрос на золото будет опережать предложение и рост мировых цен может продолжиться, то легко сделать вывод, что золотодобыча по-прежнему является выгодным и социально значимым бизнесом.
Оставить комментарий

Антресоли

Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Цена жизни Цена жизни
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:51
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:46
Температура в тени Температура в тени
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:43
Навязанная свобода Навязанная свобода
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:39
А воз и ныне там А воз и ныне там
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:28
Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33