понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Представители крупного и среднего бизнеса не оказывают влияния на политическую жизнь республики

- По вашему мнению, как общественное сознание воспринимает крупный и средний бизнес в Казахстане?
- Сейчас ситуация меняется. Власть, по крайней мере, становится более лояльной к крупному и среднему бизнесу. Что касается общества, то оно из разных слоев состоит. В бизнес-сообществе, например, существует уважение к крупному бизнесмену, особенно если он создал свой капитал относительно самостоятельно. Со стороны другой части общества отношение к бизнесу было крайне негативным, что, к сожалению, поддерживалось большинством политиков. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

- Если общественный образ бизнеса негативный, с чем это в первую очередь связано?
- Основная причина - разница в доходах.

- Как вы можете охарактеризовать отношения крупного и среднего бизнеса с властью?
- Как терпимые. Государство доминирует при установлении правил игры с бизнесом. Но если будут соблюдаться демократические принципы, то тогда будет другая ситуация. В принципе в Казахстане выстроены площадки, где бизнес может общаться с властью. Нас, по крайней мере, уже слушают.

- Насколько государство заинтересовано, чтобы весь бизнес был прозрачный, так как есть связь между крупным бизнесом и нашей элитой?
- У нас уже прошла вторая волна легализации, власть поумнела и в принципе понимает, что нечего бояться. Есть капитал, который требует прозрачности, инвестиций, финансирования. А без прозрачности этого добиться невозможно. Элита уже выросла до определенного уровня, это видно по списку миллиардеров в журнале Forbes.

- Но если власть хочет, чтобы бизнес был прозрачный, значит, нужно сокращать коррупционную кормушку, чего чиновники не собираются делать. О какой прозрачности может идти речь?
- В любом бизнесе есть переходный период, то есть он сразу стать прозрачным не может. Власть понимает, что в принципе если мы хотим быть конкурентоспособными, если мы хотим правильно двигаться, то нам нужна прозрачность. Хотя, к сожалению, квалификация наших чиновников не на всех уровнях соответствует идеологии этой прозрачности.

- Кстати, как вы относитесь к административной реформе, предложенной правительством Карима Масимова?
- Корпоративные стандарты управления в принципе разработаны для бизнеса, то есть это действия, которые связаны с извлечением дохода и со справедливым распределением этого дохода между участниками бизнеса. Конечно, у бизнеса конечный результат - это занять свою долю рынка и соответственно заработать больше денег. В политике вопрос так не стоит. Но то, что вводится корпоративное управление, в этом нем ничего плохого. Это даст больше открытости и больше энергии.

- Какие могут сложиться отношения между бизнесом и властью в краткосрочной перспективе, скажем, на ближайшие пять - десять лет?
- Бизнес заинтересован в стабильности и в дальнейших демократических реформах, так как они повышают наши шансы стать нормальным обществом. Когда ты сможешь прийти в суд и доказать свою правоту. И это должно восприниматься нормально. При этом гарантом стабильности является президент, который всегда поддерживал бизнес и понимал, что средний класс - основа цивилизованного бизнеса. Хотя в отношениях президента и бизнеса были как взлеты, так и падения.

- Насколько возможен новый конфликт с участием семьи президента и бизнес-элиты? Семья-то останется и никто не даст гарантии, что в будущем, когда уйдет основной гарант стабильности, для бизнеса не начнется переломный этап?
- Это будет действительно не простой период. И многое зависит от политических реформ. Мне кажется, что и глава государства, и власть в целом к этому очень серьезно готовятся. Значит, там, наверно, есть какие-то свои сценарии. Мы понимаем, что власть будет передана, потому что слишком много интересов. Но для бизнеса важно, чтобы не было никаких потрясений. И, честно говоря, в основном бизнесу по барабану кто там будет, главное, чтобы принципы свободной экономики сохранялись.

- Значит, пока будет проходить этот период, бизнес займет больше выжидательную позицию и будет просто смотреть, как выстраиваются демократические принципы без его участия?
- Это не задача бизнеса участвовать в политическом устройстве страны, организовывать свою партию, чего-то там добиваться.

- В перспективе общество сможет встать на сторону бизнеса, рассматривая его как очень важного игрока, который действительно заботится о его интересах в случае каких-то проблем, конфликтных ситуаций. Бизнес может опираться на общество как на базового помощника или вы будете как-то конфликтовать с властью?
- Вряд ли. Бизнес-сообщество политически не активно. Но зато политики могут натравливать электорат на бизнес, пытаясь перевести на него стрелки.

- Сегодня представители крупного и среднего бизнеса оказывают или не оказывают влияние на политическую жизнь в нашей республике?
- Не оказывают.

- Какую основную миссию бизнес должен выполнять в государстве, в экономической и социальной сферах?
- В первую очередь это чисто экономическая миссия плюс социальная ответственность. Мы должны платить налоги, а их справедливым распределением должно заняться государство. Наш бизнес должен стать прозрачным и конкурентоспособным. Мы должны вырастать из казахстанских штанишек и двигаться в другие страны. Мы политически не активны, но, с точки зрения экономики, мы должны быть активны, потому что сегодня есть колоссальные возможности. Есть проблема активности самого бизнеса.

- Перечислите, пожалуйста, основные проблемы, которые существуют внутри казахстанского бизнес-сообщества?
1. В целом бизнес пассивен. 2. Кроме этого у крупного бизнеса есть проблемы, связанные с принадлежностью к тем или иным элитным группировкам. 3. Средний бизнес в основном разобщен. 4. Нет уверенности, нет понимания того, как использовать то, что есть. Как использовать те возможности бизнес-ассоциаций. Неуверенность порождает коррупцию.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы вот эти проблемы внутри бизнес-общества решались?
- Развивать механизмы защиты своих интересов через создание различных ассоциаций, отраслевых, региональных, промышленных палат, специализированных юридических компаний. Необходима реформа судебной системы. Повышение ее прозрачности и справедливости. Все это можно быстро решать. В течение трех-пяти лет. Но здесь нужна поддержка со стороны государства. 

Оставить комментарий

Антресоли

"Народ должен гордиться своими богатыми людьми вне зависимости от того, где они эти деньги взяли" "Народ должен гордиться своими богатыми людьми вне зависимости от того, где они эти деньги взяли"
Редакция Exclusive
Эфес расширит свое присутствие на рынке Казахстана с помощью кредита ЕБРР Эфес расширит свое присутствие на рынке Казахстана с помощью кредита ЕБРР
Редакция Exclusive
Параллельные миры Параллельные миры
Редакция Exclusive
На ваш взгляд, возможно ли проведение досрочных парламентских выборов в республике? Приведут ли они к существенным изменениям в законодательной власти страны? Ваш прогноз развития ситуации. На ваш взгляд, возможно ли проведение досрочных парламентских выборов в республике? Приведут ли они к существенным изменениям в законодательной власти страны? Ваш прогноз развития ситуации.
Редакция Exclusive
Не прочь стать первым Не прочь стать первым
Редакция Exclusive
Семейный конфликт с политической начинкой Семейный конфликт с политической начинкой
Редакция Exclusive
Ливанский вавилон Ливанский вавилон
Редакция Exclusive
Грузинская "рулетка" Грузинская "рулетка"
Редакция Exclusive
В поисках лояльности В поисках лояльности
Редакция Exclusive
Казахстан в мировых новостях: июнь–июль, 2006 Казахстан в мировых новостях: июнь–июль, 2006
Редакция Exclusive
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
Старость в радость Старость в радость
Редакция Exclusive
IPO не панацея, но большой шаг вперед IPO не панацея, но большой шаг вперед
Редакция Exclusive
Марш энтузиастов Марш энтузиастов
Редакция Exclusive
Приватизация или как бедные стали беднее, а богатые богаче Приватизация или как бедные стали беднее, а богатые богаче
Редакция Exclusive
ВТО – как восточный базар ВТО – как восточный базар
Редакция Exclusive
Анализ тенденций и перспективы золотодобывающей отрасли в мире Анализ тенденций и перспективы золотодобывающей отрасли в мире
Редакция Exclusive
"Я верю в будущее золотодобывающей отрасли Казахстана" "Я верю в будущее золотодобывающей отрасли Казахстана"
Редакция Exclusive
Невтяной калейдоскоп Невтяной калейдоскоп
Редакция Exclusive
КПО: Партнерство на долгое времена КПО: Партнерство на долгое времена
Редакция Exclusive
Торговый дом "КазМунайГаз": расширяя границы топливных интересов Торговый дом "КазМунайГаз": расширяя границы топливных интересов
Редакция Exclusive
Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
Казахстанская реприватизация Казахстанская реприватизация
Редакция Exclusive
Знакомые все лица Знакомые все лица
Редакция Exclusive
Микросхема нефтяного рынка Микросхема нефтяного рынка
Редакция Exclusive
И себя показать, и на "KITEL" посмотреть И себя показать, и на "KITEL" посмотреть
Редакция Exclusive
Под обаянием ирана Под обаянием ирана
Редакция Exclusive
Казахстан в мировых новостях: май–июнь, 2006 Казахстан в мировых новостях: май–июнь, 2006
Редакция Exclusive
Нам любые дороги дороги Нам любые дороги дороги
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33