вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Цивилизованный рынок начинается с финансовой дисциплины

Абай Марат улы

- Каковы, на ваш взгляд, современное состояние и перспективы развития казахстанской электроэнергетики?
- Как известно, электроэнергетика является базовой отраслью, обеспечивающей жизнедеятельность реального сектора экономики и населения. Надежное и эффективное функционирование отрасли, стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией является основой развития экономики и неотъемлемым фактором обеспечения условий жизни населения. На данном этапе электроэнергетическая отрасль Казахстана полностью обеспечивает потребность экономики и населения в электрической энергии. Однако прогнозный баланс электрической мощности ЕЭС Казахстана с учетом динамичного роста электропотребления экономики и населения страны складывается напряженным уже на рубеже 2009 года. При ежегодном росте Валового продукта на 9-10% среднегодовой рост электропотребления составляет 5-6%. Без ввода новых и модернизации существующих мощностей обеспечить растущие потребности экономики будет невозможно. В целях недопущения такого положения правительством 31 мая этого года утвержден «План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2007-2015 годы», в котором предусмотрены мероприятия по обеспечению ввода новых мощностей и модернизации оборудования действующих станций и подстанций. В частности, АО «Холдинг «Самрук» планируется строительство ряда крупных электрических станций, таких как Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт, Балхашская ТЭС мощностью 3000 МВт и другие, которые вошли в число приоритетных проектов по модернизации экономики.

- Компании «KEGOC» в этом году исполняется 10 лет. Как вы оцениваете ее вклад в развитие отрасли?
- АО «KEGOC», являясь флагманом казахстанской энергетики, занимает все эти 10 лет важную роль в обеспечении надежного и бесперебойного электроснабжения населения и промышленности республики. Современную электроэнергетическую отрасль Казахстана невозможно представить без АО «KEGOC», являющегося «кровеносной системой»!? всей экономики Казахстана. Надежность и стабильность работы компании в течение последних 10 лет убедительно демонстрирует успешная реализация прорывных проектов. Компанией завершается «Проект модернизации национальной сети», где общий объем инвестиций составляет 258 млн. долларов, который позволил модернизировать подстанции 220, 500 кВ с установкой самого современного оборудования, с вводом систем SСАDА, АСКУЭ и полной заменой телекоммуникаций. Такой масштаб модернизации выводит нашу национальную сеть на передовые роли в СНГ. Реализация другого крупного проекта «Строительство второй ВЛ 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана» позволит повысить мощности электропередачи от Экибастузских ГРЭС на юг страны с 630 МВт до 1350 МВт в 2009 году. Успешная реализация компанией таких прорывных проектов в энергетике демонстрирует ее потенциальные возможности, настроенность на перспективное развитие отрасли.

- Чем вам запомнился период работы в KEGOC, чем он был полезен для вас, как руководителя. Какие задачи, стоящие перед компанией, решались труднее всего на начальном этапе реформирования?
- Первые годы после создания компании АО «KEGOC» были годами экономического выживания. Помнится, как первый президент компании Мухтар Аблязов после ознакомления с коллективом говорил, что у него нет больших претензий к техническому персоналу, к эксплуатации, а вот экономика компании - в завале. Основной причиной этого были неплатежи потребителей за электроэнергию. Здесь особо хочу отметить решительность нашего главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, который без колебаний согласовал отключение неплательщиков, что позволило навести финансовую дисциплину и покончить с неплатежами. Недовольных тогда было много, особенно среди акимов. Но без этих мер у нас в энергетике не появился бы цивилизованный рынок, не было бы той культуры взаимоотношений. Наши соседи - энергетики Кыргызстана, Узбекистана до сих пор не могут отключить неплательщиков. Буквально на днях (19.06.07) президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, выступая перед парламентом, сказал, что «бесконтрольное распределение электроэнергии оставляло огромные возможности для хищений, для коррупции. И только завершение приватизации могло бы поставить заслон таким действиям».

- С учетом накопленного опыта реформ как вы оцениваете состояние энергетического сектора Казахстана, наши перспективы по сравнению со странами СНГ?
- Касаясь вопроса создания общего рынка электроэнергетики в СНГ член Правления РАО БЭС России Юрий Удальцев отметил «На одном краю у нас Белоруссия, у которой ничего не начиналось, на другом — Казахстан который все либерализовал давно, Россия где-то посредине». В том, что в реформировании электроэнергетической отрасли Казахстан в СНГ является лидером, - это общепризнанный факт. В этом большая заслуга сотрудников АО «KEGOC», которыми были разработаны концепции развития рыночных отношений в электроэнергетике Республики Казахстан, проекты законов «Об электроэнергетике», ряд других нормативных актов. По мере реализации новых проектов, внедрения рыночных отношений в производстве, люди в компании выросли в профессиональном отношении. Может в повседневной текучке они этого не замечают, я думаю Салимжуаров Гани (директор департамента развития ИД «КЕGОС»- прим. Ред.) образца 2007 года на голову выше Салимжуарова 1997 года. Одновременно, с ростом профессиональной подготовки, все эти годы, в компании получил развития дух коллективизма, единой команды. Анализируя прошедшие 10 лет истории АО «KEGOC», думаю, что компании повезло с руководителями. От первого президента Мухтара Аблязова до нынешнего главы компании Каната Бозумбаева - это руководители нового поколения. Они четко определяли цели и задачи компании, использовали имеющийся потенциал коллектива, дали возможность сотрудникам показать все лучшие качества. Я хотел бы также сегодня особо отметить вклад ветеранов, которые стояли у истоков. Это Нуржанов Б.Г., Дукенбаев К.Д., Мусагалиев Т.Х., Пастушков В.Н., Гусак Л.Г. и многие другие. Выражаю уверенность, что коллектив АО «KEGOC» успешно справится с задачами, связанными с развитием отрасли по обеспечению энергетической независимости страны. Поздравляю коллектив АО «KEGOC» с 10-летним юбилеем со дня создания компании! Желаю здоровья, удачи в реализации намеченных планов и новых свершений. 

Мухтар Аблязов, президент АО KEGOC в 1997-98 гг.
- Десять лет назад ситуация была критическая. Зарплата не выплачивалась более 11 месяцев. Для меня было непонятно, как эти люди работают, не получая зарплаты. Когда я пришел впервые на работу, не было связи - не работал телефон, перед зданием постоянно бастовали люди — требовали денег. На решение этого вопроса ушло полгода. Запомнившийся момент: Однажды один из министров звонит и говорит: мы сейчас в Астане, сидим в бане, и тут свет пропал. Мы тебя не просим включить надолго – включи на 5 минут, чтобы мы успели одеться. Мы понимаем, что у вас реформы... Это оказало на меня сильное воздействие: в то время шли споры о том, как управлять компанией – централизованно или разделить обязанности. Я тогда понял, что не могу отвечать за каждый такой случай: кому-то баню, кому-то квартиру включить... нужно делать децентрализацию, нужно поделиться ответственностью с региональными подразделениями, ввести рыночный принцип: каждый выполняет свою работу в рамках своих полномочий. На подготовку программы реформы ушел месяц – сейчас я бы за это время не справился, наверное, но тогда ситуация была критической.

Оставить комментарий

Антресоли

Самые расточительные Самые расточительные
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Энергия интеграции Энергия интеграции
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Сильное звено Сильное звено
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33