суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Самые расточительные

Станислав Жуков

В свое время советская экономика, а в последние годы и постсоветское пространство полностью выпали из глобального процесса

снижения энергоемкости производства. Можно, конечно, считать, что доступность энергоресурсов является естественным конкурентным преимуществом. Однако инициированная нефтяным кризисом 1973 г. тенденция к внедрению энергосберегающих технологий продолжает развиваться. Причем в периоды высоких (относительно долгосрочных средних) цен на энергоносители переход на энергосберегающие технологии только усиливается. Согласно данным на 2003 г., все экономики СНГ, за некоторым исключением Армении и Грузии, входили в двадцатку стран с самым высоким потреблением энергоресурсов на единицу валового внутреннего продукта по текущему обменному курсу (см. таблицу 1). При использовании показателей ВВП по паритету покупательной способности национальных валют картина принципиально не меняется. Узбекистан, Казахстан, Украина, Россия, Молдова, Таджикистан и Беларусь сохраняют сомнительное мировое лидерство по удельной энергоемкости. Казахстан, Беларусь, Россия и Украина – то есть та четверка СНГ, которая в принципе могла бы рассчитывать на развитие обрабатывающей промышленности, – использовали в 2,8-3,3 раза больше энергоресурсов в сравнении с Германией, в 2,5-3 раза больше в сравнении с Венгрией, 2-2,5 раза – с Польшей и 1,8-2,1 раза в сравнении с Чехией (см. диаграмму 2).

При переходе от паритетов покупательной способности к показателям ВВП по текущему обменному курсу разрыв с Германией увеличивается до 10-19 раз, а транзитными экономиками Восточной и Центральной Европы – до 3 – 6 раз (см. диаграмму 3).

Для более предметных суждений, конечно, необходима более детальная информация в разрезе отраслей и отдельных предприятий. Учитывая, однако, то обстоятельство, что энергетические расходы составляют важный компонент производственных издержек на практически любом современном производстве независимо от его отраслевой специализации, очевидно, что приводимые расчеты однозначно вскрывают глобальную неконкурентоспособность производителей в сравнении с европейскими производителями. Не лучше обстоит дело и в нише товаров более низкого технологического уровня. За последние два десятилетия восходящая глобальная торговая держава КНР добилась заметного снижения энергоемкости производства и вплотную приблизилась к передовым стандартам США. В зависимости от варианта расчетов Узбекистан расходует на единицу ВВП в 5-6 раз больше энергоресурсов, чем Китай. Для Казахстана соответствующие показатели составляют 1,9 - 2,4, России – 1,7 – 2,4, Кыргызстана – 1,4 – 1,6 раз (см. диаграммы 4 и 5). Понятно, что с такими высокими энергетическими издержками рассчитывать на экспорт промышленных товаров на мировые рынки не приходится. 




Оставить комментарий

Антресоли

Энергия интеграции Энергия интеграции
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Сильное звено Сильное звено
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Вредный консерватизм Вредный консерватизм
Редакция Exclusive
12.07.2007 - 13:56
Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33