понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Поплачьте три минуты

Как научиться радоваться каждому дню своей жизни? Как не тревожиться о будущем, когда тебе за 50? Что такое одиночество? Как поверить в доброе для себя? Я пыталась найти ответы на эти вопросы у психолога Ирины Новак.

Она считает, что 40 лет - чудесный возраст, когда человек говорит, что он все может. Первые страхи начинаются после 50. Но у психологически зрелых людей есть привычка – думать: я могу. Такой человек не боится возраста.

- Ира, часто ли вам приходится разбираться с проблемами, которые возникают из-за неприятия своего возраста? Страха перед старостью? Страха, что ты уже нигде не нужен и уже не вписываешься в реальность?

- К сожалению, часто. Поколение за пятьдесят - это люди с советским прошлым. А это значит, что психика этих людей намного устойчивее и оптимистичнее тех, кто вырос и самоопределился в период независимости. Это - к слову. В любом случае, возрастные часы тикают у всех, и люди по-разному справляются с рубежами 40 лет, 50 лет, 60 лет. От чего зависит количество страхов в эти поворотные даты? Причин много. Как психолог выделю несколько самых простых - от жизнелюбия, оптимизма, уверенности в себе, от любви к себе, от понимания себя, от умения получать удовольствие. Из более сложных позиций - от количества жизненной энергии, самореализации в социуме или в личной жизни. 

Я, например, глубоко уверена, что если бы люди формировали у себя привычку быть счастливыми, то путешествие в старость было бы приятным и увлекательным.

- Каким для вас самой стали переход в 40 лет, приближение к рубежу в 50?

- Мое приближение к 50 было симпатичным. Я вдруг заметила, что больше не могу вставить нитку в иголку, окулист мне выписал очки. Когда я их примерила, я поняла, что это то, что надо! Дурость, конечно, женская, ведь зрение ухудшилось, но восприятие себя удерживало меня в чем-то очень приятном и радостном. Атрибут старости - очки - стал для меня стильным аксессуаром. Это из хорошего. А еще... я живу в трехэтажном доме, так вот, я вдруг стала замечать, что чаще и чаще, когда спускалась во двор, мне стала приходить в голову странная мысль: вот сейчас упаду и сломаю ногу! Это было настолько дико для моей ментальности, что однажды я остановилась и спросила себя - что это? Ответ был неожиданным - привет от старости. Понимаете, не сама старость, а такой легкий поцелуйчик!

Что я с этим сделала? Я сама себе сказала - слышу! Так родилась моя философия о том, что старость - это всего лишь уменьшение количества любви к себе. Если рассмотреть человека как емкость и заполнить его любовью, то вечная молодость нам будет обеспечена. Но поскольку любви в нас мало изначально, то в пустоту рано или поздно начинают вливаться страхи, большие и маленькие. Однажды критическая масса страхов побеждает и мы начинаем стареть. То есть, разъедать себя, уничтожать себя, разрушать себя. Поэтому «сломанная нога» стала для меня дополнительной тренировкой себя на увеличение любви к себе. 

Буквально, если делиться упражнением: возник страх в голове. Стоп! Зачем я так думаю? Чтобы не любить себя? А я что, не люблю себя? Люблю! И слово должно дать ощущение тепла и радости в теле. В каждой клеточке - ликование и тепло.

- Ирина, дайте, пожалуйста, советы тем, кому за 50, тем, кто сегодня находится в растерянности из-за новых требований времени. Что делать? Хотелось бы услышать несколько конкретных действий к руководству.

- Тем, кому за пятьдесят, в случае растерянности я не дам глобальных советов, кардинально меняющих жизнь. Чтобы изменить жизнь, надо изменить сознание. Для этого нужны годы терапии и тренировок. Могу предложить маааленькие психологические таблетки, помогающие пережить сложные моменты жизни. Например....Однажды я научилась плакать ровно три минуты. Почему три? Потому что нет смысла плакать дольше. Пробовала. Не помогает. Как я плачу три минуты? На полном серьезе говорю себе: Ира, плачь! И засекаю время. Иииии... через минутку мне уже не хочется ныть и выть. Сценка напоминает театр абсурда. Обычно минуты бывает достаточно, чтобы понять: на что я трачу свою драгоценную жизнь! На слезы? На отчаяние? На что? На пустоту. Это слишком большая роскошь. Поэтому мой мозг быстро перестраивается и находит выход. Причем, выход - это не всегда нужное решение. Иногда это просто то самое ресурсное состояние, в котором просто хочется жить. А как психолог, я прекрасно знаю, что как только будет найдено нужное состояние, найдется и решение сложных вопросов. Это - звенья одной цепочки.


Или... один из самых эффективных способов не свалиться в депрессию - написать свой список радости. Пунктов тридцать. У меня такой список был, он долго висел в коридоре и я по нему жила! Помнится, первым пунктом в нем было записано: красить губы красной помадой, вторым - смотреть на звезды, третьим - качаться в гамаке, четвертым - съедать в день по одному грамму витамина С.... Напишите свой список радости. Впишите туда все, что вам приносит радость. Позиции должны быть не затратными и простыми в исполнении. И начинайте каждый день выполнять из списка один-два пункта. Главное - получать от выполнения пункта искреннюю радость. Выпили свой любимый кофе - радуйтесь. Прослушали свой любимый блюз - радуйтесь, пообщались с внуками - радуйтесь.

Сила списка радости в том, что он возвращает утраченную или приглушенную способность радоваться всему. И хотя задача нашей жизни - набрать максимальное количество радостных моментов, мы с возрастом об этом забываем и перестаем сначала создавать эти радостные моменты, а потом их ощущать. До тех пор, пока мы умеем радоваться жизни, у нас нет возраста.

- Часто люди за 50 лет находятся за бортом жизни, не умеют продавать свой труд. Возникает тема денег - как их привлекать в свою жизнь, как найти себя в мире, где правит поколение 30-летних - уверенных и образованных? Тут бы к психологу, а услуги психолога стоят недешево...

- Тема денег... если к ней подойти серьезно лет в сорок, когда сил много и с ответственностью за себя все в порядке, то неизбежно возникает идея инвестирования в будущее. В это время открываются накопительные программы, легко создаются бизнесы, которые будут кормить хозяев в старости вместо пенсии. Что делать, если ничего этого не было сделано, или, может быть, пришлось пережить серьезные денежные потери?

Даже в самой безвыходной ситуации стоит держать в голове фокус на мысли: что я могу? Понаблюдайте за собой: о чем вам привычнее думать, о том, что вы можете или о том, чего вы не можете? И признайте, что ваш ход мыслей не связан с возрастом! Шокирующее открытие! Если вы чего-то не можете - заработать денег, вернуть себе престиж, власть - это не приговор. Не закономерность. Не закон жизни. Это всего лишь ваша привычка так думать. 

О финансовых возможностях людей за пятьдесят еще не написана книга, в которой были бы собраны все виды успешной занятости в старости. Но, поверьте на слово, через меня проходит огромное количество людей, которым за..... Они зарабатывают на обычных вещах только потому, что у них есть привычка думать: я могу! Что они делают? Консервируют и продают свои банки, вяжут, выращивают и продают домашние цветы, занимаются репетиторством, шьют, занимаются развозкой, и еще они зарабатывают на акциях, на подработке в сетевом маркетинге, в интернет-магазине, в собственных бизнесах.

- Среди моих знакомых много женщин за 50, которые так и не создали свою семью, нет детей. Ощущение, что это просто тупик жизни. Что делать таким женщинам, да и мужчинам?

- Когда одинокие люди хотят меня убедить в том, что их песенка спета, что ничего не изменится, что тупиковая ситуация будет только ухудшаться, я достаю свой главный психологический козырь. Спрашиваю: вы реально хотели бы так жить? И люди отвечают: нет. Этого ответа достаточно, чтобы развернуть сознание и показать ему более привлекательные ориентиры.

Для этого надо повторять, как мантру: я не знаю, как я буду жить завтра. Одна или не одна. Здорова или не очень. При деньгах или без. Я не могу этого знать наверняка. Я не Бог. Но! Я точно могу знать: как бы я хотела жить завтра! Я имею право хотеть как-то жить! Сознание начнет искать ответ. Ум, конечно, встрянет и обязательно спросит: хотеть и жить - это разные вещи. Но вы снова и снова будете держать фокус на вопросе - как бы я хотела жить завтра? Постарайтесь в момент моделирования своей новой жизни пожелать себе и здоровья, и счастья, и достатка. И подытожьте: почему ваши плохие прогнозы и страхи насчет будущего должны сбыться, а хорошие - нет? Ведь работает один и тот же механизм самопрограммирования.

Почему? Ответ прост. Потому что живем в невежестве. В плохое для себя верим легко и просто. В доброе - не верим. Так давайте хотя бы под Новый год любить себя и делать себе самые лучшие подарки из будущего! Начните уже сегодня практиковать этот простой разговор с самой собой. Однажды ваше бессознательное услышит вас и поможет вам получить то, что вы себе пожелали в ваших фантазиях. Только не сдавайтесь. Спрашивайте и отвечайте. Спрашивайте и отвечайте. Минимум 21 день желайте себе добра.... Это - работает!

P.S.
Ирина Новак, практический психолог, бизнес-тренер, Self-коуч по работе с бессознательным. Директор центра новых возможностей Кислород / Чехия - Прага/.

Автор книг:

1. Если вы не хотите иметь мужа, его у вас никогда не будет.
2. Деньги волнуются раз!

Героиня документального фильма: «Женщины, совершившие прорыв».
Опыт консультирования в психологии - 18 лет.
Участница 23 социальных проектов в Казахстане.

Новости по теме

Мансур Мулдакулов: «Свои казахские корни знал всегда»

Он был свидетелем становления казахстанской дипломатии, но и сегодня остался в душе большим романтиком – сочиняет стихи, проводит кулинарные и экологические фестивали и… слушается папу, который считает, что его 51-летний сын все еще мальчишка, которого надо держать в строгости

14.12.2018 11:12
Дунгане Казахстана. 140 лет истории

Этот мир без мобильной связи, без тупого просиживания вечеров в социальных сетях, мир вкусной еды, добрых улыбчивых людей, с запахом дыма от очагов с пловом и баурсаками, тандырных лепешек и самсы. Там мужчины носят белые тюбетейки, а женщины ходят с покрытыми головами. Мелодия призывов муэдзинов к очередному намазу ласкала слух. Все, что могло меня, городского жителя и атеиста, раздражать в родном городе, здесь показалось не только уместным и гармоничным, но даже рецептом счастья

28.09.2018 10:09
Оставить комментарий

Поколение Х

Страницы:1