понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Торт балету не помеха

Начать заниматься балетом в 50 лет? А такое бывает? Да! Зачем? Чтобы красиво и достойно перейти в третий возраст.

Студия балета Ballet Class была основана в 2015 году бывшей солисткой ГАТОБ имени Абая Алиной Кадыркуловой. За это время занятия посетили около ста учеников. Алина говорит, что каждый находит на ее уроках что-то для себя. Для кого-то это разновидность фитнесса, кому-то нужно исправить осанку, а есть те, кто с детства мечтал встать на пуанты. Алина признается, что работа со всеми ее ученицами ведется без скидок на возраст или физические данные. В этом плане у Алины накопился уникальный опыт преподавания азов балета широкому кругу учеников. Среди них и героини моего проекта о возрасте счастья - Лариса и Жанар.

Лариса Шаяхметова, 53 года, бухгалтер. Замужем, сыну 29 лет

- У меня была сложная операция после перелома плеча, и мой хирург посоветовал пройти восстановление после операции на занятиях танцами. Так я пришла к Алине Кыдыркуловой.
Занятия начались с закачки мышц, они абсолютно не слушались, были не в тонусе. Но благодаря тренировкам, обучению сложным балетным позициям, у меня полностью восстановилось плечо, теперь я не только двигаю рукой, восстановились все рабочие функции. Кроме того, у меня поменялась осанка, а главное – отношение к жизни. Для меня балет стал не только физической нагрузкой, но и чем-то большим. Это и духовность, и культура питания, и отношение к людям. Балет – это не только развитие мышц, но и в целом культурное развитие. Я стала больше понимать классическую музыку, научилась держать спину, у меня вытянулась шея, благодаря тому, что эмоции стали другими, поменялось лицо, оно стало умиротворенным. Нет в нем зажатости.

До балета, из-за нагрузок на работе, у меня всегда был усталый вид. А балет не только научил держать тело в тонусе, но изменил весь настрой на жизнь. Три раза в неделю мы занимаемся в группе, а раз в неделю я беру индивидуальные уроки у Алины, чтобы лучше отработать движения. У меня позитивные эмоции, когда я собираюсь на балет. Я жду этого урока, я готовлю свое тело. Абсолютно поменялся мой ритм жизни.

Я считаю, что старость должна быть красивой. А чтобы она была красивой, ты должен постоянно собой заниматься, твой мозг не должен лениться. Благодаря развитию тела возможности твоего мозга тоже начинают расширяться. 

Постоянное развитие и тренировка мозга предупреждает старческую деменцию. Ведь это страшно, когда еще вчера здоровый человек, который мог переживать какие-то эмоции, сегодня стал беспомощным, зависимым, требующим постоянного внимания к себе. А вот танцы, любые – балет, хореография, народные, латино – они помогают предупредить деменцию. После 40 лет особенно рекомендуют танцевать, чтобы сохранить молодость ваших мышц и мозга.

Я десять с лишним лет придерживаюсь вегетарианства, это влияние моих путешествий в Индию. Мне было легко отказаться от мяса, я всю жизнь стараюсь придерживаться режима в питании. В 18 лет я была полной, весила 82 килограмма, и однажды дала себе слово сбросить лишний вес и стать красивой. Я начала каждый день бегать – утром и вечером. В то время была очень популярна аэробика Синди Кроуфорд, и я начала ее заниматься каждый день, скинула 35 килограммов. С тех пор я стараюсь заниматься спортом и правильно питаться. Это мой образ жизни. Даже если нет возможности заниматься в фитнесклубе, я бегаю на стадионе, либо занимаюсь дома.

Жанар Турлугулова, 47 лет, юрист. Замужем, дочери 27 лет, сыну – 14. Внучкам – 7 лет и 4 года.

- Занятия балетом – моя детская мечта. Я всегда была пухленькой девочкой, так что не то что на балет, даже на танцы не брали в советское время.

Сейчас же можно заниматься всем, чем хочется, всем, чего требует душа. Мне сказали, что есть такая школа балета, я пришла, и мне здесь понравилось. У меня не было цели привести себя в форму, похудеть, хотелось просто воплотить в жизнь свою детскую мечту. Но когда я начала заниматься балетом, я подтянулась, постройнела. Это такие дополнительные бонусы от осуществления моей мечты. Настроение у меня всегда отличное. На занятия балетом я иду в любую погоду. Что касается питания – я ем все, но не люблю зелень. Я ем мясо, бешбармак, пирожные, чай с сахаром пью. Так что я себе ни в еде, ни в мечте не отказываю.

 

Мы с Ларисой начали заниматься фейсфитнесом. Прошли специальный мастер-класс, и теперь делаем фитнес лица самостоятельно. И не собираемся делать какие-то пластические операции. Женщины стареют, у них меняется тело, качество кожи. Но нам нужно знать, что морщины на лице – это следствие плохой осанки. Если вы выпрямляетесь, вытягиваете шею, то голова занимает правильное положение, и мышцы лица приобретают нужную форму. Меняется тонус тела, тонус лица. 

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 09.02.2019 - 22:36
    Мухамедгалиева Асия
    Добрый вечер. Можно дать контакты Алины Кадыркуловой?

Поколение Х

Страницы:1