вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Экологическое страхование – хороший бизнес

Это один из самых прибыльных видов обязательного страхования: сумма премий превышает страховые выплаты в 106 раз. При этом в общем по рынку страхования объем поступлений по страховым премиям превысил выплаты лишь в 4 раза.

Поступления по страховым премиям в сегменте обязательного страхования за 2017 год составили 96,8 млрд тг, на 6,8% больше чем за 2016 год. Удельный вес премий в сфере обязательного страхования от общего объема страховых премий за год вырос с 25,4% до 26,1%.

Объем выплат по обязательному страхованию за год вырос на 5,4%, до 30,7 млрд тг. Доля выплат по обязательному страхованию от всех страховых выплат выросла с 30% до 34,6%.

Одним из наиболее прибыльных видов обязательного страхования является страхование гражданско-правовой ответственность физических и (или) юридических лиц, осуществляющих экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, проще говоря - обязательное экологическое страхование. Впрочем, его доля от поступивших премий по обязательному страхованию второй год подряд составляет всего 1,4%, от выплат по обязательному страхованию еще меньше - всего 0,04%, годом ранее - 0,4%.

Закон об обязательном экологическом страховании был принят в конце 2015 года. Целью обязательного экологического страхования является возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и/или окружающей среде в результате ее аварийного загрязнения.

Несмотря на столь низкий удельный вес экологического страхования в портфеле обязательного страхования, оно является наиболее рентабельным после обязательного страхования владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, где сумма собранных премий за 2017 год в 139,5 раз превысила страховые выплаты за этот же период. По экологическому страхованию объем собранных премий превышает выплаты в 106 раз - 1,4 млрд тг, против 13 млн тг (годом ранее было всего в 11,8 раз).

В целом по обязательному страхованию объем премий превысил выплаты лишь в 3,2 раза, годом ранее - в 3,1 раза. В общем по рынку страхования объем поступлений по страховым премиям в 4,2 раза больше страховых выплат, годом ранее - в 3,7 раза.

Самая большая сумма выплат у страховой компании Kompetenz - 5,1 млн тг, сумма поступлений по страховым премиям при этом - в 11,5 раза больше - 59 млн тг.

У Казкоммерц-Полис сумма страховых выплат составила 4 млн тг, объем премий превышает выплаты в 19,9 раза - 80,5 млн тг.

Объем выплат у Номад Иншуранс в 2017 году составил 3,4 млн тг, объем собранных премий в 43,6 раз превышает - 146,9 млн тг.

Объем страховых премий по обязательному экологическому страхованию у Халык-Казахинстрах в 205,6 раза больше объема страховых выплат - 90,1 млн тг против 438 тыс. тг.

Самая большая сумма поступления страховых премий у СК Виктория - 337,9 млн тг.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33