среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес

Экономическая модель для гендерного равенства

   Гендерная дискриминация вновь на повестке дня всего мира. Марши протеста и вирусные кампании в социальных сетях, женщины во всем мире требуют прекратить сексуальные домогательства, надругательства, фемицид и неравенство.

   Но, даже несмотря на успех движения #MeToo и #TimesUp в повышении осведомленность общественности, борьба за паритет еще далека от своего завершения. Расширение прав и возможностей женщин и девочек является ключом к достижению всех 17 Целей устойчивого развития ООН к 2030 году. Однако, гендерная дискриминация до сих пор остается серьезным препятствием на пути к глобальному прогрессу, и особенно острый характер она носит на рабочем месте.

   Согласно данным Catalyst, некоммерческим наблюдателем за управляющими компаний, на сегодняшний день только 5% компаний S&P 500 возглавляют женщины. Этот удручающий показатель тем более примечателен, если учесть, что согласно опросу Международной организации труда (МОТ), 73% глобальных фирм якобы ведут политику равных возможностей. Более того, несмотря на то, что исследования показывают четкую связь между гендерным балансом компаний и их финансовым положением, женщины занимают менее 20% мест в управляющих советах крупнейших компаний мира.

   Решение таких недостатков является как экономическим, так и моральным императивом. В докладе Глобального института McKinsey от 2015 года было установлено, что, если женщины и мужчины играли бы “одинаковую роль на рынках труда”, к 2025 году к глобальной экономике прибавилось бы 28 триллионов долларов. Этот глобальный выигрыш могли бы дополнить выгоды для отдельных компаний. Фирмы с более высоким гендерным равенством являются более инновационными, щедрыми и прибыльными. Но при нынешнем показателе расширения прав женщин, чтобы закрыть гендерный разрыв потребуется почти 220 лет. Мир не может позволить себе так долго ждать; нам необходим новый подход.

   Чтобы помочь компаниям наметить путь по трудоустройству, удерживанию и продвижению женщин-сотрудников, мы присоединяемся на этой неделе к более чем 400 мировым лидерам бизнеса и представителям правительств в Сантьяго, Чили на Четвертом Глобальном форуме по вопросам Бизнес в области гендерного равенства. Встреча – организованная Чилийским правительством и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с МОТ и Женщины ООН – подчеркнет важность гендерного равенства в частном секторе.

   Одним из решений, которое будет включено в повестку дня, является поддерживаемая ПРООН программа сертификации получения почетного знака “Равенства мужчин и женщин”, уникальная инициатива, которая сертифицирует компании, устранившие разрывы в оплате труда, увеличившие число женщин на руководящих должностях и приложившие усилия к прекращению сексуальных домогательств на работе.

   Сегодня эти компании, сертифицированные ПРООН, лидируют в создании более сбалансированной глобальной рабочей силы. Например, Чилийская государственная компания по добыче меди, Codelco, расширяет свои ряды сотрудников-женщин и повышает производительность в этом процессе. Аналогичным образом, Banco Nacional в Коста-Рике продвигает десятки женщин на руководящие должности; банк в настоящее время является ведущим региональным провайдером оказывающим финансирование женщинам -предпринимателям. А в Канаде Scotiabank использовал программу наставничества для женщин, чтобы стать одной из самых гендерно-сбалансированных компаний в этой отрасли. Наша надежда заключается в том, что многие другие фирмы будут стремиться к сертификации гендерного равенства, возможно, даже озвучат свои намерения на этой неделе.

   Другой инициативой, которая будет обсуждаться, являются Принципы расширения прав и возможностей женщин, комплекс оперативных руководящих принципов, разработанных Женщины ООН и Глобальным договором ООН, который воплощает экономическое обоснование гендерного равенства. Более 1700 руководителей одобрили эти принципы, в рамках данной инициативы, почти 300 компаний в 61 стране воспользовались бесплатным механизмом по анализу гендерных различий, чтобы помочь менеджерам внедрить их на рабочем месте.

   Безусловно, глобальные встречи, системы сертификации и бесплатное программное обеспечение являются лишь частью решения. Женщины по-прежнему несут несоразмерное бремя домашних обязанностей, а давление, вытекающее из социальных и культурных норм, часто лишает их возможности посещать школу, начать бизнес или участвовать в общественной жизни. Более того, женщины, которые имеют оплачиваемую работу за пределами дома, находятся по другую сторону гендерного разрыва в оплате труда, который в среднем составляет 23%, что свидетельствует о том, что равенство заключается не только в возможностях.

   Предприятия, сообщества и семьи должны вместе работать над тем, чтобы обеспечить равные возможности. К счастью, цена бездействия слишком высока для любого бизнеса - и экономики в целом – чтобы ее нести, поэтому мы с оптимизмом смотрим на то, что устранение гендерной дискриминации на работе возможно. Когда компании ставят расширение прав и возможностей женщин на центральное место в своих бизнес-стратегиях, рост и равенство могут стать взаимодополняющими, чтобы охватить всех и каждого.

 

Ахим Штайнер, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций. Фумзиле Мламбо-Нгкука, Исполнительный директор Женщины ООН.

 

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33