суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

«Зелёные технологии» на благо общества

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) не только является одним из лидеров нефтедобычи Казахстана. Международный консорциум, разрабатывающий уникальное газоконденсатное месторождение Карачаганак, из года в год демонстрирует впечатляющие показатели в области охраны окружающей среды. 

Добыча и переработка углеводородов возлагает на компанию КПО высокую ответственность в сфере защиты экологии. Осознавая эту ответственность, КПО одной из своих приоритетных целей обозначила достижение высоких производственных показателей при минимальном воздействии на окружающую среду. 

С момента принятия на себя функции оператора Карачаганакского месторождения, в период с 1998 года по первое полугодие 2019 года КПО инвестировала 73 млрд тенге на выполнение природоохранных мероприятий. Особое внимание в экологической программе КПО уделяется мероприятиям, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, утилизацию отходов и внедрение «зеленых» технологий. 

В 2018 году общие фактические затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды для Карачаганакского месторождения составили около 7,57 млрд тенге. Одним из новых «зеленых» проектов, запущенных в этом году, является пилотный проект «Использование наземного насоса для перекачки продукции с высокой объемной долей газа при освоении скважин». При выполнении его не требуется отжиг газа, что позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при освоении скважин до нулевого уровня. Проект показал свою высокую эффективность и включен в план природоохранных мероприятий на 2020 год. 

В 2019 году компания КПО продолжает выполнение мероприятий по применению насосов и сепараторов высокого давления, а также использованию жидкости на углеводородной основе, способствующих снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при очистке (освоении) скважин. В результате использования данного оборудования и материалов объем сжигания жидких углеводородов (ЖУВ) в 2018 году снизился на 60 тысяч тонн, в 1 полугодии 2019 года – на 35 тысяч тонн. Объем сжигания газа при очистке скважин в 2018 году сократился на 40 млн кубометров, в 1 полугодии 2019 года – на 29 млн кубометров. Снижение объемов сжигания газа и ЖУВ на факелах скважин позволило сократить общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году на 55%, в 1 полугодии 2019 года – на 62%. 

Таким образом, компания КПО интенсивно работает над совершенствованием технологий и последовательным наращиванием мощностей предприятия с одновременным снижением уровня воздействия на окружающую среду. 

Снижение объемов факельного сжигания газа остается одним из ключевых обязательств КПО. За время успешного партнёрства компания добилась впечатляющих результатов в области утилизации газа и снижения объемов сжигаемого газа. Утилизация попутного газа на Карачаганаке реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным энергораспределяющим компаниям.

На сегодняшний день, показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,94 процента. Такой уровень соответствует лучшим мировым достижениям в нефтегазовой отрасли. Сжигание газа на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий. Общий объем сжигания газа на факелах составляет всего 0,06% от общего объема добытого газа. Это подтверждает очень высокий уровень КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа и делает Карачаганак ведущим нефтегазоконденсатным месторождением в Казахстане по показателю утилизации газа.

При разработке месторождения компания использует самые передовые, а в некоторых случаях, и новаторские технологии. Так, например, именно на Карачаганаке впервые была разработана и применена инновационная схема обратной закачки в пласт сырого газа под высоким давлением. Эта схема доказала свою высокую эффективность в плане увеличения объемов добычи жидких углеводородов и оказалась экономически выгодной для проекта. 

При этом существенно снижается отрицательное влияние производства на окружающую среду, а также сохраняются ресурсы газа, который при необходимости может быть извлечен из пласта и использован в будущем. 

Задача компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» – рационально использовать водные ресурсы с целью их сохранения. КПО регулирует потребление чистой воды на предприятии с помощью комплекса мер по сохранению водных ресурсов и, где возможно, вторично использует очищенные сточные воды. Так, ежегодно компания включает в План мероприятий по ООС и выполняет мероприятие «Вторичное использование очищенных сточных вод» с целью сокращения забора свежей воды на технические нужды из поверхностных источников, а также сокращения использования воды на производственные нужды на 10% от общего объема водопотребления. 

Второй год компания КПО проводит научно-исследовательскую работу по разработке методологии вторичного использования глинистого бурового шлама бурового раствора на водной основе и глинистого бурового шлама бурового раствора на нефтяной основе после термомеханической обработки. Компания КПО включает в План мероприятий по ООС данную работу, экологическим эффектом от выполнения которой является совершенствование  методов вторичного использования отходов с целью уменьшения объемов отходов, поступающих на захоронение.

Арман Кусаинов

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33