От будущего страховки нет
Поддержать

От будущего страховки нет

Переживаемая миром технологическая революция драматически меняет рынки, в том числе – и рынок страхования. Так считает Председатель правления «Сентрас Иншуранс» Руслан Погорелов. Он рассказал о своем видении  сегодняшней ситуации на рынке страхования и его перспективах.

 Страховой рынок Казахстана сегодня на распутье. С одной стороны, итоги прошедшего года говорят о том, что поработали страховщики очень неплохо, многие получили рекордную прибыль. Однако не следует самообольщаться.

— После того, как в стране в прошлом году произошла корректировка тенге, страховщики сильно выиграли из-за ситуации с курсом. По итогам инвестиционной деятельности компании заработали больше, чем от основной деятельности – собственно страхования. Казахстанские страховые компании  получили от девальвации около 250 млрд. тенге, потому что большая часть их активов была в иностранной валюте. В то время, как от страховой деятельности они заработали порядка 200 млрд. тенге. Однако данный эффект краткосрочный. Он в текущем году нивелируется- считает Руслан Погорелов.

 А дальше все будет только хуже…

 — Из-за общей экономической ситуации мы ожидаем стагнацию потребительского спроса. В связи с инфляцией и удорожанием основных потребительских товаров у людей просто будет меньше денег на то, чтобы покупать страховки, особенно добровольные виды. Хотя первые месяцы текущего года не показывают этого эффекта. Рынок вырос на 16% по нетто-страховым премиям, по- сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но если исключить крупные страховые компании, то мы увидим, что  роста страхового рынка нет. Основные падения рынка из-за инфляции и снижения покупательского спроса еще  впереди…

По мнению Р. Погорелова, грядет рост убыточности страховых компаний в части выплат.
— Такая тенденция наблюдается в последние пять лет. По итогам 2010 года коэффициент выплат к премиям по обязательному автострахованию составлял 20-21%. В конце 2015 года уже было 47%. За первые два месяца текущего года данный показатель составляет уже 51%. Это устойчивый тренд, и такая тенденция будет нарастать.

Чтобы выжить, страховым компаниям необходимо реально повернуться лицом к человеку, к клиенту, считает Руслан Погорелов.

— В условиях кризиса  очень важно оказать поддержку населению во всех сферах жизни и постараться максимально облегчить проведение тех процедур, которые зависят от страховщиков. — считает он.

 Какие перемены, которые он назвал «драматическими, будут совершаться на рынке – Руслан Погорелов может только предположить.

— Я считаю, что в течение ближайших 3-5 лет страховой бизнес кардинально изменится. И не только он.  Грядет «уберизация» страхового рынка. Вам всем известно приложение Uber, которое полностью поменяло сервис такси. Технологические компании и инновации меняют целые отрасли и рынки. Они совершенно их переворачивают. Если посмотреть на банки, то там ситуация очень серьезная. Новые компании и технологии уже сейчас отбирают хлеб у банков,  в части комиссий и денежных переводов. Данная тенденция будет только нарастать. Уже сейчас ведущие мировые банки, в том числе Казахстана и России обеспокоились этим  вопросом. Безусловно, эта тенденция затронет и страховой рынок. Какими будут страховые компании? Будут ли они вообще нужны через пять лет? Мы знаем, что автомобили становятся все более безопасными, внедряется система автопилотирования, резко уменьшается аварийность на дорогах. Западные страховые компании в год теряют сейчас порядка 200 млрд. долларов на том, что снижаются доходы от автострахования.
По его убеждению, компаниям ничего не остается, как уходить в Сеть. Это общемировая тенденция и противиться ей – значит изначально проигрывать в конкурентной борьбе.
— Вопрос на миллион долларов — кто придет на смену страховщикам, в случае реализации сценария полной «виртуализации» рынка? Представьте такую ситуацию. У многих есть приложение WhatsApp. Если там добавят кнопку «купить страховку» и придумают, как это организовать, то одним движением пальца человек сможет получить любой страховой продукт. Тогда страховые компании будут не нужны казахстанцам. Точно сказать, как будет происходить процесс,  невозможно. Этого никто не знает, но все знают, что это рано или поздно произойдет. Если мы, компании, хотим выжить в новом мире, то  отрасль, как и все остальное, должна уходить сеть. Это поможет нам резко сократить текущие накладные расходы, которые сегодня достигают в компаниях до 40 процентов от прибыли.

Но такому переходу на новые технологии, на новые страховые продукты мешает косный и неповоротливый бюрократический механизм государства.

— У нас все очень долго делается, о введении электронного полиса речь идет уже больше года. Я лично участвовал в не менее десяти рабочих совещаний, с участием государственных органов и участников рынка, где всячески обсуждалась эта тема, но до сих пор вопрос об обязательном страховании с помощью электронного полиса не решен… Нет понимания. А те требования по оформлению полисов, которые есть- они безнадежно устарели. Вот яркий пример: в связи с изменениями в Гражданском Кодексе мы сегодня можем продавать страховки для выезжающих за рубеж казахстанцев в онлайн-режиме. Полис моментально приходит нашему клиенту на электронный адрес. Но существует требование Нацбанка, что мы в любом случае должны снять копии документов клиента. И получается интересная ситуация: чтобы купить билет на самолет, человеку не надо снимать никаких копий документов, хотя он там тратит суммы в 70-90-200 тысяч тенге. А чтобы купить страховку за 2 тысячи тенге – такое снятие копий документов обязательно! Где здесь элементарная логика? Такие вот «огрехи» нашего устаревшего законодательства, такие отжившие правила сильно мешают обновлению рынка страхования. А без обновления, без новых технологий он не выживет.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.