четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

«Самрук-Казына»: между трансформацией и имитацией

В условиях кризиса содержание таких громоздких корпораций, как Фонд национального благосостояния,  достаточно дорого обходится бюджету. Вместе с тем, объявленная ФНБ трансформация пока идет со скрипом, несмотря на большой шум в прессе.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в достаточно жесткой форме высказался о системе управления в ФНБ, потребовав максимально сократить расходы и продемонстрировать прозрачность осуществляемой работы. В ноябре 2015 года президент в ходе расширенного заседания правительства раскритиковал Умирзака Шукеева за плохой подбор персонала в нацхолдинге, особенно из числа топ-менеджмента. Он также не исключил реорганизации фонда в случае,  если его работа окажется неэффективной. С момента памятной критики со стороны президента руководство «Самрук-Казыны» публично демонстрирует готовность к переменам.  В частности, был осуществлен переход на новую организационную структуру, предполагающую сокращение топ-менеджмента ФНБ. Новый состав правления был осуществлен в рамках объявленной Фондом программы трансформации. Так,  были упразднены позиции заместителей председателя правления, в два раза сокращено количество управляющих директоров.

Еще одним переломным за последнее время моментом для холдинга стало озвученное Умирзаком Шукеевым 18 ноября 2015 года предложение об объединении трубопроводных компаний «КазТрансГаз» (КТГ) и «КазТрансОйл» (КТО) в одну структуру,

«Две компании трубопроводные в составе КазМунайГаза нецелесообразны сейчас, поэтому я предлагаю КазТрансГаз и КазТрансОйл объединить в будущем. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались  отдельно и не попадали в тариф по транспортировке», -  пояснял тогда Умирзак Шукеев.

Впоследствии широко анонсированное объединение было признано нецелесообразным, а экс-глава АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин достаточно жестко раскритиковал это предложение, отметив, что передача нефтепроводной компании газотранспортникам не принесет экономического эффекта, так как это различная технология, оборудование и никакого синергетического эффекта быть не может. По странному стечению обстоятельств, после этой критики озвученного Умирзаком Шукеевым предложения 14 декабря 2015 года, полномочия Кайргельды Кабылдина были досрочно прекращены, и генеральным директором компании был избран Нуртас Шманов.

Цели ясны, задачи определены

Все эти события происходили на фоне широко анонсированной трансформации фонда, которая была одобрена еще в сентябре 2014 года, основным ориентиром тогда назвали опыт крупнейшей сингапурской инвестиционной компании Temasek. Главными задачами в ходе трансформации были определены увеличение стоимости существующих активов, оптимизация портфеля и совершенствование корпоративного управления. Умирзак Шукеев даже подсчитал, что успешная реализация программы может принести экономике Казахстана до $11 млрд.

«Это новый подход к инвестиционной деятельности компаний «Самрук-Казыны», мы ставим задачу перехода фонда от статуса пассивного акционера к статусу активного инвестора. Мы не только должны ждать и просто утверждать те проекты, которые приходят к нам из «дочек», но и сами должны искать, инициировать новые, высокоэффективные, высокорентабельные проекты, высокотехнологические. Для всех дочерних компаний будет установлен нижний предел внутренней нормы прибыли, обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное условие трансферта новых технологий Совершенствование всех наших ключевых показателей деятельности должно быть приведено в соответствие с мировыми стандартами», - пояснял цели трансформации Умирзак Шукеев.

Вместе с тем, еще нигде публично руководство ФНБ не объявляло о том, сколько денег оно намерено потратить на программу трансформации. Также неизвестно, насколько после ее проведения сократится доля активов ФНБ,  в соотношении с ВВП страны. Например, в 2013 году Международный валютный фонд высказывал вполне обоснованные опасения, что активы нацхолдинга достигли уже 50% от ВВП, что создает угрозу для роста экономики. Например, в странах Организации экономического развития и сотрудничества это доля составляет лишь 15%. Кстати, среди задач, поставленных президентом перед ФНБ, значится и снижение доли государственной собственности к 2020 году до 15% от ВВП. Вместе с тем, пока правление нацхолдинга весьма туманно обрисовывает то, каким образом оно намерено достигнуть этого показателя.

Кадровые перестановки в Фонде, в частности,  уход достаточно квалифицированных специалистов, отсутствие четкого видения необходимости слияния КазТрансГаза с КазТрансОйлом, когда оно сначала объявляется, а потом отзывается и все еще остающиеся вопросы о прозрачности нацхолдинга,  вызывают вопросы относительно успешности проводимой трансформации Фонда.

Депутат Айкын Конуров заметил, что возможно, какую-то экономию могло бы принести объединение центральных и аппаратов в некоторых регионах КТГ и КТО. При этом надо было учесть, что  «Казтрансойл» разместил часть своих акций через «Народное IPO». Для этого пришлось бы сохранить и КТО, и КТГ, как юридические лица, создав над ними еще один холдинг, что могло усложнить управление и расширить аппарат. На сегодняшний момент достаточных экономических аргументов в пользу такой модели нет, сказал он.

Эффективно ли идет процесс трансформации?

Экономический аналитик Денис Кривошеев считает, что сейчас со стороны руководства нацхолдинга забалтывается самое главное - необходимость перемен. По его мнению, никто ничего менять не собирается, так как главная задача -  сохранить нескончаемый поток субсидий от государства.  Он убежден, что это стало очевидным, после того, как президент заявил о необходимости продать как можно больше активов. Говорилось о  тысячах объектах, но чиновники понижали градус, искусственно  создавая, негативное общественное мнение,  убежден он.

«Яркий пример – Air Astanа. Как  только пошли слухи о ее продаже, все вдруг встали на защиту нацкомпании, хотя ранее пользователи наперебой ругали дороговизну услуг, при этом подчёркивая  особое, привилегированное положение компании, не выполнявшей основной функции - доступности воздушных перевозок. В конечном итоге, руководство полугосударственной компании выступило с успокаивающим спичем, что никто ее продавать не собирается. Очевидно это так, несмотря на то, что компания попала в опубликованный Sale list. По некоторым сведениям, Air Astana, по предложению «Самрук-Казына», должна получить преференции, одна из которых выражена в пятидесятипроцентном дисконте на услуги РГП «Казаэронавигация», продавать ее никто не собирается. Вся трансформация - это переименование одних институтов в другие. Сегодня нужно закрыть все институты управления, убыточные конторы - это единственный шанс избавиться от паразитов. Если нефть хотя бы немного подорожает, то этого уже не добиться.» - сказал он.

Айкын Конуров заметил, что сейчас, когда цена на нефть обвалилась и рыночная стоимость активов «Самрук-Казыны» резко просела, цели трансформации вряд ли достижимы, что  доказывает их эфемерность. Кроме того, объявлена глубокая приватизация, в результате которой ФНБ должен стать очень компактной компанией, что прямо противоречит ранее заявленной цели трансформации – наращивание активов. «Это является свидетельством того, что государство не верит в успех трансформации и решило просто сократить до минимума число своих активов», - сказал политик.

Не верит Айкын Конуров и в возможность закрытия ФНБ. Госактивы все равно останутся, и ими надо как-то управлять, поэтому упразднение «Самрук-Казыны», как института,  в ближайшее время маловероятно,  заметил он.

 «Управление госпредприятиями со стороны министерств уже показало свою   неэффективность. Поэтому остается только модель холдинга. Другое дело, что есть разное понимание ее. В свое время, при создании «Самрука»,  у нас приводился в пример опыт Сингапура. Но в итоге мы взяли совершенно иную модель, когда холдинг пытался влезать в операционную деятельность своих активов. Это был наш особый - путь управления госактивами, никем в мире больше не применяемый. Он себя не оправдал, и нужно возвращаться к проверенным лучшим практикам», - подчеркнул он.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Приказано выжить… Приказано выжить…
Карлыгаш Еженова
01.02.2016 - 19:41
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33