среда, 04 августа 2021
,
USD/KZT: 423.75 EUR/KZT: 503.54 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Инвестиционная пауза

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

Инвестиционная пауза

Буквально на днях премьер-министр Карим Масимов озаботился настроениями иностранных инвесторов. Казахстан, по их мнению, несмотря на все усилия, стремительно теряет свою инвестиционную привлекательность. Членство в различных интеграционных объединениях только усиливает чужеземные страхи. Сложилась неприятная ситуация, когда экономическое пике может навсегда перекрыть финансовые потоки из-за рубежа. Сегодня мы предлагаем взглянуть на страну глазами иностранцев и оценить степень открытости нашей экономики.

По мнению зарубежных вкладчиков, невзирая на некоторый прогресс в области свободной торговли и открытого инвестиционного режима, для иностранного капитала существует ряд ограничений. Плюс ко всему инвесторы сетуют на чрезмерное присутствие государства во всех значимых секторах экономики.

Но особую нелюбовь иностранцы испытывают к требованиям по местному содержанию товаров и услуг. Это вызывает значительные трудности, особенно для нефтяных и газовых компаний, которые приносят львиную долю прямых иностранных инвестиций (ПИИ). К тому же, те, кто ими распоряжается, убеждены, что налоговый режим для «углеводородных контор» является обременительным и чрезмерным.

Зарубежные гости сталкиваются с чисто казахстанским вариантом принятия законодательных актов и правил работы на территории страны. Метод отличается удивительной хаотичностью и непоследовательностью. Иногда такая операционная среда ставит в тупик даже мировых акул бизнеса. Также иноземных предпринимателей смущает запрет на участие в отдельных сегментах казахстанской экономики – для них ограничено участие в работе средств массовой информации, воздушного транспорта и мобильной связи.

Основным препятствием на пути ПИИ, по мнению иностранцев, является значительное присутствие государственных предприятий, продолжающих доминировать в экономике, вопреки попыткам приватизации госактивов. Национальные холдинги аккумулировали наиболее прибыльные отрасли, что во многом исключает более существенное внешнее инвестиционное участие. В таких условиях на отечественные рынки заходят только крупные компании, готовые позволить себе расходы на неопределенность.

И все же источники ПИИ признают, что Казахстан является лакомым куском и требует особого внимания. Тем более что последние лет пять-шесть приоритетом работы правительства РК стала защита интересов миноритарных инвесторов. Здесь казахстанские власти делают несомненные успехи. К примеру, Казахстану за короткий срок удалось подняться в рейтинге исполнения контрактов. Кроме того, в Астане не скрывают, что прямые иностранные инвестиции имеют важное значение для диверсификации и модернизации ключевых отраслей промышленности. Залогом выгодного партнерства должна была стать развитая стратегия продвижения «вкладов». Основным законодательным актом, затрагивающим ПИИ, является закон «Об инвестициях». Документ включает в себя ряд положений, гарантирующих права инвесторов. Формально он обеспечивает защиту для существующих контрактов от неблагоприятных изменений в государственной политике или законодательстве, дает доступ к международному арбитражу и ограждает от произвольной экспроприации.

Однако, судя по последним событиям, в программе наметился сбой, который в экстренном порядке пытаются устранить профильные ведомства и агентства. Времени на исправление ситуации остается все меньше и меньше – государственная казна может столкнуться с эффектом «полной пустоты». Проще говоря, на намеченную индустриализацию может не хватить денег. Поэтому Кабмин определил ряд несырьевых секторов, куда пытается в срочном порядке привлечь иностранное финансирование. Прежде всего, это металлургия, нефтехимическая и пищевая промышленность, химическое, автомобильное производство, производство электрооборудования и оборудования для сельскохозяйственной и транспортной деятельности, а также производство строительных материалов.

Стимулами для зарубежных купцов стал целый ряд послаблений – они могут не платить корпоративный подоходный налог и земельный «сбор» в течение 10 лет, а налог на имущество – 8 лет. Кроме того, государство предлагает субсидии на капитальные затраты после ввода объекта в эксплуатацию. Привлечение иностранной рабочей силы может осуществляться без каких-либо квот и разрешений.

Словом, все для инвестиций, все для выживания. Для гальванизации процесса созданы десять специальных экономических зон, где иностранцы, в идеале, должны чувствовать себя словно в раю. Такие меры позволят излечить Казахстан от углеводородной зависимости, уверены чиновники. Насколько оправданы подобные ожидания, покажет время. Пока же лидером по объемам прямых вложений остается нефтегазовая индустрия, а крупнейшими вкладчиками являются Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Франция и Великобритания.

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Хватит молиться на нефть! Хватит молиться на нефть!
Карлыгаш Еженова
18.03.2016 - 17:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33