Не все то золото, что в земле…
Поддержать

Не все то золото, что в земле…

Горнодобывающая отрасль Казахстана стоит на пороге больших перемен. Государство взяло курс на решительное изменение инвестиционного климата в этой сфере, с целью привлечь как иностранный, так и отечественный капитал. Об этом и других проблемах говорили эксперты на очередном заседания инвестиционного клуба группы «Верный капитал».

В Австралии любой гражданин может, заплатив 30 местных долларов, за один день получить лицензию на разработку полезных ископаемых. Так вот, просто — взял отпуск, поехал на свой участок и намыл там золотишка на несколько тысяч таких же долларов…. У нас не так.

В Казахстане старательство вообще вне закона, а чтобы получить лицензию, бизнесмену придется пройти все круги бюрократического ада, собирая разные бумаги и тратя тысячи, а то и сотни тысяч долларов. Это только, чтобы получить искомую лицензию! И главное- затратить на это несколько лет, без твердой гарантии, что вложенные деньги окупятся и что месторождение у него внезапно не заберут. Конечно, такой разительный контраст с общемировой практикой совсем не способствует процветанию горнодобывающей отрасли Казахстана. Всем известно, что в стране работают крупные западные компании, на известных давно месторождениях, с огромными запасами руд. Но у нас же есть сотни небольших, средних и вообще мелких месторождений, богатства которых пропадают втуне. И бизнесу сегодня они недоступны так же, как если бы они были на Марсе. Парадокс?

Но здесь нет ничего необычного. Просто наш горнодобывающий комплекс до сих пор не перешел на мировые правила ведения бизнеса, оставаясь здесь в орбите старых, еще во -многом советских, нерыночных условий ведения дела.

Выступая на встрече, заместитель генерального директора по инвестициям ТОО «VernyInvestments Holding» Даврон Рустамкулов рассказал, как их компания действует в этой сфере. Подход простой: любой проект в горнодобывающей сфере оценивается с точки зрения рисков, затрат и возможной прибыли. Последняя должны быть достаточно высокой, чтобы стимулировать предпринимательские вложения в проект, где уровень риска всегда очень высок.

«В данном случае критически важно правильно оценить исходные условия – содержание полезных ископаемых в руде, состав руды, инфраструктуру, подсчитать затраты. Поэтому увеличение стоимости компании происходит поэтапно, постепенно добывая новую информацию и снижая риски. Это хорошо видно на примере геологоразведки, с которой всегда начинается проект. От этапа к этапу, затраты на различные операции растут, но также поэтапно снижаются риски, потом что бизнесмен получает все более точное знание – что, где и сколько металла он сможет добыть. Это является важнейшим побудительным мотивом для него для вложения средств в проект.» — объяснил Даврон Рустамкулов.

У «Верного капитала» уже есть хороший опыт участия в горнодобывающих проектов, в частности – на месторождении «Васильковское», где компания выбрала точную стратегию и технологию, и в результате продала современное производство золота с большим профитом. Но не все золото, что есть в земле, выгодно добывать…

Новый проект в этой сфере развивается на совершенно других условиях. Созданное ТОО «RG Gold» обладает правами на недропользование на Новоднепровской площади, расположенной в 70 км от города Щучинск в Акмолинской области Республики Казахстан. В пределах площади были разведаны и в настоящее время разрабатываются месторождения Северный Райгородок и Южный Райгородок. Суммарные запасы по стандартам ГКЗ оцениваются в 36 тонн золота, при этом существует значительный потенциал их прироста по результатам проведения разведки. Месторождения расположены в регионе с развитой инфраструктурой в непосредственной близости от крупнейших месторождений золота Казахстана: Васильковское, Бестобе, Аксу и Жолымбет. RG Gold перерабатывает окисленные руды методом кучного выщелачивания. Объем годового производства составляет 1 тонну золота в сплаве Доре. Компания финансирует свою деятельность и геологоразведочные работы из собственной прибыли.

— На Васильковском месторождении были особые условия — рассказывает Генеральный директор, ТОО «RG Gold» Серик Сыздыков. – Оно отличается особой сложностью руды, золото рассеяно в породе, богатой сульфидами. Поэтому там требовалась уникальная технология и, соответственно, большие затраты. У нас руда более «простая», она не содержит больших объемов вредных примесей и здесь можно обойтись традиционными технологиями добычи. Дополнительные исследования запасов месторождения дают надежду, что уровень ожидаемых запасов после оценки вырастет, по меньшей мере, в 2,5 раза, по сравнению со старой оценкой по стандартам ГКЗ, а может быть — и больше. Компания сейчас собирается строить обогатительное производство для переработки 2 миллионов тонн руды, позволяющей получить 3,5 тонн золота в год. Но тут тоже все будет зависеть от оценки запасов, возможно, потребуется фабрика с большей мощностью переработки. Инфраструктура позволяет запустить такое дополнительное производство и после 2020 года, и если все ложится, то выпуск золота может достигать 7 тонн в год. При текущих ценах на золото проект этот представляется весьма прибыльным, даже и на перспективу.

Надо помнить, что совсем недавно, в 2011 году тройская унция золота стоила 1900 долларов США. Повышение цены на этот металл вполне возможно и в дальнейшем.

Выступивший на заседании инвест-клуба директор департамента недропользования Министерства инвестиций и развития Тимур Токтабаев считает, что сегодня перед отраслью стоит несколько важных задач, решить которые поможет государство. Одна из них – проблема перехода на новые стандарты в оценке ресурсной базы и запасов месторождений. Другая — проблема доверия для инвесторов, причем – «разной весовой категории». Крупные компании, приходящие на большие месторождения, и мелкие, так называемые «юниорные» компаний, состоящие порой всего из нескольких человек – все они должны получить надежные гарантии возвратности своих вложений. По его мнению, во -многом эти задачи будут решаться с переходом на международную систему оценки JORC.

Это австралийская система, на которую, ввиду ее эффективности, сейчас переходят страны и компании по всему миру. При ней оценка запасов производится специальными независимыми высококвалифицированными специалистами. «Их услуги стоят дорого, потому что основаны на огромном опыте и репутации. Угроза ошибки и потери профессиональной репутации станет основой их наиболее объективных оценок запасов – а это самое главное сегодня» — считает Тимур Токтабаев. Действовавшая многие десятилетия советская система оценки запасов, хоть и достаточно надежная, но неуклюжая и громоздкая, должна уйти в прошлое. Сегодня, в рыночных условиях, она не позволяет отвечать на важнейший вопрос: какие из запасов разрабатывать экономически рентабельно, и будет ли конечный продукт востребован по цене мирового рынка.

JORG хорошо совместима с другими системами оценки запасов в горнодобывающей отрасли, например — с канадской, что означает очень существенное улучшения инвестиционного климата. Эта же австралийская модель должна действовать и в области выдачи лицензий для юниорных компаний и старателей, уверен Токтабаев.

«У нас сегодня большое количество проектов с запасами, оцененными по старой методологии. Но мы фактически мало что можем им предложить.» — объяснил Тимур Токтабаев. Им нужна более полная и объективная информация. Компании должны осуществлять несколько разных экспертиз для инвесторов, государства и банков, а это выливается в дополнительные, и немалые расходы. На это уходят, без преувеличения, годы! Все это будет кардинально изменено, в законодательство внесут соответствующие изменения. При этом изменится и положение геологоразведки. Геологи станут правообладателями на разработку определенных участков. Сейчас эта индустрия фактически отсутствует в Казахстане, а ее наличие критически важно для таких игроков как «Верный Капитал». В Австралии, например, 65% месторождений открывается юниорами и только 35% крупными компаниями.

Тимур Токтабаев против увеличения государственного присутствия в геологии, по его мнению, новое Министерство геологии для Казахстана не нужно.

«Весь международный опыт показывает, что министерств нет практически нигде в горнодобывающих странах.-сообщил он. — Регулирование осуществляется специальными агентствами при министерствах энергетики или промышленности, роль которых практически лишь в том, чтобы определиться с приоритетами, относительно тех или иных металлов. У Казахстана, например, запасов угля на 400 лет, но нужны новые месторождения полиметаллов, золота и цветных металлов – потому что их требует рынок. Чтобы активизировать роль государства в геологии потребовалось бы выделение примерно 60 млрд. тенге в год на разведку, к чему никто не готов, и это, вероятнее всего, были бы неэффективные вложения».

Итак, в горнодобыче специалисты, а теперь уже и государство, ставят на частную инициативу, на открытую конкуренцию и риск активных частных инвесторов.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.