суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Много шума - и ничего?

На полях прошедшего Астанинского экономического форума глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев расписывал приближающееся для ФНБ благоденствие в результате осуществляемой в настоящий момент программы трансформации. В очередной раз за основу был взят опыт сингапурской инвестиционной компании Temasek. В рамках форума также была презентована книга о новых веяниях в фонде под незамысловатым названием ««Samruk-Kazyna 2020».

«Трансформация такой большой компании как «Самрук-Қазына», конечно, вызывает огромный интерес в обществе. В принципе, потому что это новое явление. Я думаю, вообще на пространстве СНГ такого размера компании трансформируются впервые», - пояснил цели презентации книги Умирзак Шукеев.

В целом он высоко оценил в ходе форума проделанную фондом работу. Между тем, в ФНБ признали, что в его адрес в прессе звучит немало критики. Об этом, в частности, во время АЭФ в интервью журналу Vlast рассказала управляющий директор по финансам и операциям - член правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Она призналась, что ФНБ буквально изучают «под лупой».

«Ну, кто большой, того всегда и замечают. Любые наши публикации, выступления всегда рассматривается «через лупу». И это понятно, нашими заинтересованными лицами является все население Республики Казахстан, которое имеет право на информацию. Но хотелось бы, чтобы аналитика, в том числе и критическая, была взвешенной и профессиональной», - пояснила она.

Мы решили не отказывать себе в удовольствии в очередной раз «под лупой» рассмотреть деятельность ФНБ, особенно после широкой рекламы программы трансформации на Астанинском экономическом форуме. И предложили экспертам сравнить: насколько в реальности то, что делает сегодня «Самрук-Казына», схоже с приводимым постоянно опытом сингапурской Temasek?

 

Под лупой виднее

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев категоричен. Он считает, что в своем нынешнем виде «Самрук-Казына» вообще вряд ли реформируемая структура, так как, по сути, это суперминистерство, «государство в государстве», и даже больше, чем министерство. Так как последнее надзирает над компаниями, каждая из которых имеет относительно независимое руководство, а здесь построена некая вертикаль как власти, так и собственности. Он сказал, что не верит в возможность реформирования этой структуры по ряду причин.

Во-первых, самые крупные компании - КазМунайГаз, железные дороги, почта, Казатомпром, объединённые химическая и горнорудная компании, контролируются холдингом на 100% - и это значит, что никакое реформи­рование бюрократам не требуется - никто их не беспокоит, и беспокоить не будет. Даже если удастся сократить количество «дочек» и «внучек», ситуация не изменится. Классический пример из российского опыта – РЖД, компания, постоянно получавшая дотации и ка­питальные вложения из бюджета, одновременно поднимая тарифы. Нет конкуренции - нет и эффективности, заметил он.

Во-вторых, компания не столько обеспечивает функции суверенного фон­да - Wealth fund, сколько выполняет работу Минимущества, с которым государство не может расстаться. Эксперт считает, что не нужно сравнивать ее и сингапурской Temasek, инвестиции которой только на четверть вложены в Сингапур, а на 27% - в Китай и почти на 20% - в Северную Америку и Европу. У Самрука всё имущество в Казахстане. У Temasek нет владения на 100% ни одним объектом, у казахстанского нацхолдинга - большинством. Один из главных активов Temasek – Cингапурские авиалинии, хоть и национальная, но действующая ис­ключительно на международном рынке компания. Здесь можно сравнить ее с Air Astana, с её ог­раниченной зарубежной маршрутной сеткой, заметил Владислав Иноземцев.

В-третьих, инвестфонд, который управляет компаниями только собст­венной страны, по определению, не может быть эффективным инструментом антикризисной политики, задачей последней являются контрциклические меры, подчеркнул он.

«Если ваша экономика сырьевая - вкладывайтесь в иностранные High-tech компании, и тогда их дивиденды и рост курса акций поддержат ваш бюджет в тяжёлый момент. Если же вы вкладываетесь только в свои ко­мпании, они принесут убытки тогда, когда в государстве и так всё плохо – что только усилит кризис. Хороших вариантов реформирования компании нет. Нужна приватизация её активов и уход от государственного контроля», - убежден эксперт.

 

Операция минимизация

Экономический аналитик Айвар Байкенов отметил, что, многие события вокруг ФНБ неоднозначны. Например, не было никакой логики и убедительных оснований для ранее звучавшего предложения об объединения КТГ и КТО. Сам процесс представлялся весьма сложным, как с технической, так и с организационной стороны, заметил он. Какой-либо ощутимой синергии и оптимизации эксплуатационных затрат не было бы, учитывая различные технологии строительства и управления трубопроводами, подчеркнул он. По сути, целью КТГ было получить доступ к денежным потокам КТО, с целью покрытия своих долгов и капитальных инвестиций, стоял вопрос объединения эффективной компании с предприятием со слабым финансовым положением, убежден эксперт

«Реализация такого сценария могла привести к делистингу акций КТО, что нежелательно для государства, учитывая его планы по приватизации и развития фондового рынка. Для НК КМГ и государства в целом такое решение могло обойтись слишком дорого. НК КМГ лишилась бы прямого доступа к деньгам КТО, оставшись без хорошего источника дивидендных выплат. В случае, если решение было бы принято, миноритарные акционеры КТО получили бы право требовать обратный выкуп акций, на который компании пришлось бы потратить более 40 млрд. тенге, то есть в 1,5 раза больше, чем было привлечено по результатам IPO в 2012 году», - сказал Айвар Байкенов.

Куда двигаться?

Айвар Байкенов считает, что стратегия по трансформации фонда в целом верная, учитывая, что во многом ФНБ не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагались в момент создания. Именно в кризис государство заметило весь букет накопленных проблем и низкую эффективность «Самрук-Казына» в роли института развития. Поэтому трансформация должна проходить более активно, и масштабы фонда должны быть минимизированы, подчеркнул он.

«Пока что мы увидели лишь кадровые перестановки и появление множества управляющих директоров. Существенно прогресса в плане приватизации активов пока не было», - сказал Айвар Байкенов.

По словам Айвара Байкенова говорить о закрытии фонда пока рано. Но в текущих кризисных условиях менеджменту ФНБ необходимо будет приложить неимоверные усилия для того, чтобы отчитаться о хороших результатах. К тому же, среди управленческого персонала нет людей с опытом в бизнесе, в то же время управление фондом должно происходить не в виде управления государственным органом, а именно на основе принципов бизнеса, считает он.

Глава компании Oil Gas Project Жарас Ахметов видит выход из непростой ситуации, в которой в условиях кризиса оказался нацхолдинг, в его трансформацию в фонд портфельных инвестиций, занимающийся непосредственным управлением активами.

«Тогда, во-первых, по изменению стоимости активов мы сможем объективно оценивать его деятельность. Во-вторых, если он будет держать менее половины пакетов акций, а остальные будут обращаться на рынке - это будет способствовать развитию фондового рынка. В-третьих, продавая и покупая ценные бумаги на рынке, рыночными инструментами он сможет поддержать те предприятия, отрасли, которые нуждаются в государственной поддержке. В-четвертых, неудачные инвестиционные решения, а от них никто не застрахован, будут, хотя бы отчасти, компенсироваться доходами от других инвестиций», - заключил Жарас Ахметов.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33