суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Как рынок автострахования пережил девальвацию

Представители рынка страхования не питали иллюзий относительно положения дел в отрасли на 2016 год. Еще в начале года во время специальной пресс-конференции председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин  заявил, что объем премий на рынке по итогам года не превысит 3–5%, в то время как выплаты существенно подрастут, особенно в секторе  автострахования по моторным видам, а именно по «АвтоКАСКО» и обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Рост выплат в этом сегменте может быть крайне существенным, почти на 40%, составив около 500 тыс. тенге по каждому случаю, сейчас это около 360 тыс. тенге. Договоры были заключены в тенге, а услуги по ремонту автомобилей на рынке растут, так как после девальвации резко подорожали в цене иностранные комплектующие.  

Стоит отметить, что только  за период с 2007 по 2012 год число автомобилей в республике выросло вдвое. Согласно статданным, на 1 сентября 2015 года в Казахстане количество зарегистрированных легковых автомобилей составило 4,9 млн. С ростом числа авто растет и число ДТП, таким образом, все больше страховых выплат ложится на плечи страховщиков. При этом за 2013-2014 годы рост страховых премий был на уровне 7,7%. Они сократились по сравнению с 2012-2013 годами, когда этот показатель достигал 10%. Страховые же выплаты растут. В частности, с 2012 года рост по страховым выплатам ежегодно достигал 24%. Например, если в 2012 году средний размер компенсации при ДТП составлял 170 тыс. тенге, то сейчас это уже больше 300 тыс. тенге.

Рынок начал трансформироваться

Так как же в первом полугодии сложился баланс в секторе автострахования, стал ли он убыточным, как прогнозировали сами участники рынка? Мы обратились непосредственно к ним, чтобы узнать, какие коррективы в их планы внесли валютные изменения.

Одним из признанных лидеров в этом секторе считается компания СК «Amanat». Как пояснил начальник отдела маркетинга компании Руслан Калигожин,  говорить о том, что автострахование абсолютно невыгодно,  нельзя. Да, сейчас идет рост убыточности, но он был прогнозируем. По его словам, в случае постоянного роста убыточности включается процесс саморегулирования путем повышение франшизы или тарифов. Если брать чистую статистику, то рынок автострахования постоянно развивается и еще не достиг своего потенциала. Особенно хорошо это видно на примере добровольного  автострахования, к тому же  любые сложности – это, в первую очередь, возможность для роста, качественного,  а затем и количественного, считает он.

«Несмотря на общий негативный фон в секторе автострахования СК «Amanat» постоянно работает как над своими продуктами, делая их более привлекательными, удобными и доступными для клиента, так и над качеством оказываемого сервиса. Поэтому с начала года, помимо сокращения административных расходов и привлечения клиентов за счет расширения сервисной линейки, компания претворила в жизнь различные дополнительные услуги, в чем-то даже революционные для казахстанского страхового рынка. Мы открыли круглосуточную поддержку клиентов. Можно позвонить по любому вопросу и в любое время с мобильного телефона на номер 7310. И получить ответ на любой интересующий вопрос. Звонки, кстати, бесплатные для всех мобильных операторов связи. Мы дорожим временем клиентов, поэтому они не собирают документы для получения страховой выплаты. Мы сами это делаем,  и к тому же забираем решение суда. 4 дня с момента ДТП  - именно за такой период наши клиенты  получают страховую выплату. Для тех, кто сталкивался с низким уровнем сервиса, это прозвучит как фантастика или обман. Но мы действительно производим выплаты течение 4 дней с момента ДТП. И мы будем и дальше сокращать эти сроки. Сейчас, я уверен, что мы оказываем наилучший сервис, который может предоставить страховой рынок. К примеру, если человек попал в ДТП, все, что нужно сделать  -  это позвонить на номер 7310 и сообщить об этом. А  дальше наши сотрудники сами вызовут дорожную  полицию и направят аварийного комиссара, который обязательно угостит вас горячими или прохладными напитками. В случае необходимости - вызовет бесплатный эвакуатор и такси, а если нужно, то и две машины такси.  Мы оказываем и  круглосуточную бесплатную техническую помощь.Мы решили, что наши клиенты вправе видеть нашу работу не только один раз в год, при оформлении страхового полиса, а постоянно знать, что СК «Amanat» действительно поможет  своим клиентам в самых разных ситуациях.  Поэтому всем  пользующимся услугами компании бесплатно и неограниченное количество раз доступны следующие виды технической помощи: доставка топлива - 5 литров -  подзарядка аккумулятора, подкачка колес. Для получения любой из этих услуг нужно лишь снова набрать номер 7310», - рассказал о нововведениях СК «Amanat» Руслан Калигожин.    

Не так страшно, как ожидали

Председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин отметил, что автострахование является рентабельным видом в силу того, что объем страховых премий опережает объем страховых выплат. Тем не менее, ежегодно растет и убыточность,  за счет удорожания стоимости ремонта автомобилей и запасных частей. Так, убыточность по страховому рынку по ОС ГПО ВТС по итогам 5 месяцев 2016 года составила 44,7%, по итогам 5 месяцев 2015 года - 43%; по АвтоКАСКО: по итогам 5 месяцев 2016 года - 42,8%, по итогам 5 месяцев 2015 года - 36.6%. Рост убыточности в автостраховании объясняется тем, что стоимость запчастей, как правило, привязана к иностранной валюте, также поднялась стоимость самих ремонтных работ на СТО. Между тем, по его словам,  исходя из обзора показателей, можно утверждать, что в целом пессимистичные прогнозы о падении объемов страхового рынка в 2016 году  не оправдались.

Он отметил, что в преддверии введения электронного полиса, компания развивает онлайн-продажи, когда доступ к страховым услугам, благодаря Call-centr и интернет-магазину у клиентов появляется практически круглосуточно, плюс важные преимущества при заказе полиса онлайн – экономия времени и бесплатная доставка. Олег Ханин сообщил, что  за первый квартал 2016 года по обязательному страхованию ГПО ВТС 85% страховых выплат  со стороны компании были осуществлены не позднее 7 рабочих дней; по АвтоКАСКО и иным добровольным видам  страхования 93% выплат осуществлены не позднее 5 рабочих дней.

Исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» Шакир Иминов назвал ситуацию на рынке автострахования - АвтоКаско и в особенности по ОГПО ВТС,  динамичной и имеющей возможности для дальнейшего роста. Но в связи со сложной ситуацией в экономике, высоких темпов все-таки ожидать не стоит. Что касается страховых выплат на рынке, то высокую долю в возмещении занимают расходы на импортное оборудование, расценки СТО на работы, комплектующие, лакокрасочные материалы. Эти расходы увеличиваются вместе с курсом доллара, поэтому АвтоКаско пока для страховщиков - направление убыточное, и тарифы, возможно, будут расти.

«Причиной убыточности, на сегодняшний день, можно назвать компетентность водителей и низкую культуру вождения, которая становится основной причиной аварий. Также можно отметить низкое качество сборки, металла и сварных соединений автомобилей. Например, в результате не очень серьезной аварии многие автомобили получают значительные повреждения, вплоть до конструктивной гибели. Спортивные автомобили также входят в число наиболее убыточных. Причина этого - агрессивный стиль вождения их владельцев. Любой риск можно застраховать, другой вопрос - насколько высокой будет цена такого страхования. У «Евразии» нет аллергии на убыточные виды страхования. Мы ожидаем, что некоторые страховщики, пытаясь предложить более выгодные условия автовладельцам, будут снижать тарифы настолько, что сам портфель услуг станет убыточным. С другой стороны, страховщики должны понимать, что если поднять цены на 10-20%, полис станет непродаваемым. У населения падают заработки, снижается сумма, которую автовладельцы готовы потратить на полис. Но, с другой стороны, опасно покупать и дешевую страховку. Стоит упомянуть, что, как правило, рядовые автолюбители также сталкиваются с добровольным страхованием автомобиля, когда приобретают его в кредит и, подытоживая, можно сказать, к сожалению, что ДТП и угонов в Казахстане не становится меньше, как раз сейчас подходящее время задуматься о страховании своего автомобиля», - убежден Шакир Иминов.   

Либо меняешься, либо остаешься за бортом

Председателя Правления АО СК «Kompetenz» Аида Айдарханова заметила, что в данный момент идет совместная работа Национального банка РК, Ассоциации страховщиков Казахстана и Ассоциации финансистов Казахстана над проектом «Дорожной карты развития страхового рынка». Так, согласно проекту,  предусматривается введение электронного полиса, что должно вызвать существенный рост рынка онлайн-страхования. К тому же снизятся расходы компаний на выпуск полисов. Преимущество для клиентов – экономия времени, полис можно будет заказать и получить, не выходя из дома или офиса. Для проверки подлинности полисов на дорогах предусматривается интеграция Единой страховой базы данных и базы данных административной полиции. Кроме того, страховой рынок Казахстана уже давно ожидает введение Европротокола - систему, при которой в случае ДТП необязательно вызывать дорожную полицию, а участники ДТП смогут  самостоятельно  заполнить протокол и, уведомив страховщика, обратиться в обозначенную станцию технического обслуживания.  Дорожная полиция вызывается только при серьезных авариях, в результате которого был  нанесен вред жизни и здоровью людей. По ее словам, все эти изменения окажут положительный эффект на развитие рынка автострахования и смогут помочь преодолеть негативные тенденции.  

В свою очередь Руслан Калигожин также рассказал и о других тенденциях на рынке автострахования. Так, к примеру, СК «Amanat» одной из первых на рынке отказалась от высокой агентской комиссии, так как  это в перспективе даст рост, снижение убыточности, возможность строить прямой диалог с клиентом, а также существенно облегчит и ускорит процесс пролонгации страховых договоров. К тому же экономия на АВ позволила реализовать многие идеи, в том числе и одну из ключевых – страховая выплата за 4 дня с момента ДТП.

 «Мы развиваем разные линии дистрибуции: активные агенты, интернет-магазин, Call-centre по привлечению новых клиентов и многое другое. На наш взгляд, потенциал рынка автострахования неограничен. Сейчас на рынке происходит небольшое снижение темпа роста, но связано это, в первую очередь, со сложностями в секторе автокредитования. Но мы уверены, что это явление носит временный характер. Единственное, что может ограничивать как компанию, так и человека – это нежелание меняться и развиваться в соответствии с реалиями и требованиями рынка. Правила очень простые: либо ты меняешься, либо остаешься за бортом», - заключил Руслан Калигожин.

Оставить комментарий

Бизнес

От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Форум новых возможностей Форум новых возможностей
Редакция Exclusive
07.06.2016 - 11:14
Каши на всех хватит Каши на всех хватит
Карлыгаш Еженова
25.04.2016 - 11:43
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Дырка от бублика Дырка от бублика
Карлыгаш Еженова
19.04.2016 - 10:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33