воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Forbes его знает. Как стать олигархом за госсчет?

Третий день информационное поле Казахстана буквально бурлит из-за непреднамеренной неточности журналистов «Интерфакс-Казахстан», рассказавших о том, что пенсионные накопления казахстанцев могут пойти на строительство объектов «ЭКСПО-2017». Собственно и ошибки никакой не было, в материалах агентства так и было сказано, что деньги пойдут на строительство объектов на территории ЭКСПО, а не самой выставки. Журналисты вряд ли должны знать все эти тонкости, однако история приобрела еще более интригующий характер.

Неожиданно в интернет стала просачиваться информация, что деньги могут пойти на строительство нового торгового центра под брендом Mega, который будет располагаться на площадке ЭКСПО. Задаваться вопросом – каков смысл строительства нового ТРЦ в Астане, когда простаивают имеющиеся, а тот же владелец Mega Нурлан Смагулов был вынужден недавно продать несколько ТРЦ – бессмысленно. Ответа на него, скорее всего, не будет. То что 15 млрд из пенсионных накоплений граждан пойдут на строительство Mega Silk Way никто так и не опроверг, включая Банк развития Казахстана и АО «Байтерек Девелопмент», у которого, как выясняется, и были привлечены заемные средства на строительство Mega Silk Way на территории «ЭКСПО-2017».

Ранее заместитель председателя правления БРК Елена Когай уже говорила о том, что в БРК обратилась одна из дочерних организаций холдинга «Байтерек» с предложением поддержать проект Mega Silk Way. Дело в том, что девальвация нацвалюты вызвала удорожание проектной стоимости объекта, который необходимо достроить уже к концу текущего года, отмечала она. Правда, тогда еще не было понятно, что те самые привлекаемые для строительства объекта 15 млрд тенге являются средствами ЕНПФ.

Если оставить все сопутствующие философские вопросы о том, почему без одобрения граждан их пенсионные накопления пускают на строительство частного объекта и главное, что общественность об этом не была заранее проинформирована, есть другой фундаментальный вопрос, который говорит о качестве ведения бизнеса в Казахстане. А именно почему в принципе государство должно финансировать строительство объектов пускай и крупного, но частного бизнеса. Частный бизнес на то и частный, что живет не за счет госбюджета, а за свой счет. И это принципиальный вопрос, который поднимается уже не в первый раз применительно к бизнесу Нурлана Смагулова.

Как мы уже писали, еще в 2014 году депутат Нуртай Сабильянов поставил вполне справедливый и закономерный вопрос – с чего это государство должно финансировать частные проекты ТРЦ Mega. Сам г-н Смагулов позже парировал, призвав государство наоборот помочь ему.

«За последние 5 лет в Астане не введено в строй ни одного торгового центра. Этот процесс не то что бы замедлился, он остановился. В Алматы он еще идет, в областных центрах он тоже остановлен», - сокрушался Нурлан Смагулов на одной из встреч с депутатами.

Любопытно, что в июне 2016 года на лентах информагентств появилась информация, что Нурлан Смагулов продает два своих торгово-развлекательных центра (ТРЦ) – MEGA Astana и MEGA Aktobe.

Во всей этой истории есть несколько важных аспекта. Конечно, государство должно поддерживать частный бизнес, но вероятно у некоторых акул этого бизнеса немного извращенное понимание такой поддержки. Главное, что должно делать государство – это создавать условия, максимально комфортные, в том числе фискальные, которые бы стимулировали частную инициативу. Но, когда далеко не самый бедный частник, причем крупный, идет к государству, и просит денег на развитие его бизнеса – это диковинная для страны с рыночной экономикой модель. Не говоря уже о том, что само государство взяло эти деньги из личных накоплений граждан. Потом, нет никаких гарантий окупаемости торгового центра в условиях кризиса, когда, повторимся, простаивают и показывают отрицательную динамику действующие ТРЦ.

Аргумент о том, что частному бизнесу тяжело в условиях кризиса имеет место. Но здесь стоило бы говорить о МСБ, который действительно почти не чувствует никакой поддержки, но вряд ли стоит жаловаться Нурлану Смагулову, у которого вполне успешный и диверсифицированный бизнес. Да девальвация подкосила всех, но опять же закон рынка диктует, что на нем остаются только сильные игроки, а если вы таковым не являетесь, то можно переквалифицироваться в управдомы.

Плюс, когда речь идет о пенсионных накоплениях граждан, то возникает крайне важный вопрос максимальной публичности в обращении с ними. Как же этого можно добиться, когда речь идет об инвестировании проектов компании MEGA, ведь сам г-н Смагулов, отвечая на вопрос о том, кому он продал MEGA Astana и MEGA Aktobe, открыто заявлял, что его компания непубличная.

«Я не могу озвучить его имя. Более того, я этого не сделаю даже после того, как сделка будет завершена. Во-первых, мы непубличная компания. Во-вторых, я подписал договор о неразглашении, который не могу нарушить в одностороннем порядке. Это неэтично. Я сейчас не могу говорить и о параметрах сделки, ее глубине, параметрах и покупателе», - отмечал г-н Смагулов.

И здесь возникает немаловажный вопрос – удастся ли впоследствии гражданам получить информацию о расходовании пресловутых 15 млрд тенге, ведь в MEGA всегда могут сослаться на то, что они непубличная компания.

Хотя, в этой истории нет ничего удивительного. Можно просто внимательно изучить список Forbes -2015 года и заметить удивительную особенность, за счет которой в Казахстане становятся долларовыми миллиардерами. Напротив большинства фамилий источником значительных доходов числятся металлы и нефть. То есть в ресурсозависимой стране и миллиардеры сплошь ресурсные. То есть единственное, что нужно – быть приближенным к природным ресурсам, принадлежащим в конечном итоге народу и государству. Посему казахстанских олигархов по праву можно назвать государственными. Но бурное и качественное развитие Казахстана начнется лишь тогда, когда в стране начнут появляться миллиардеры, чей бизнес основан на инновациях, технология, наукоемком производстве.

Любопытно, что как раз в эти дни на портале «Бизнес и Власть» появилось любопытное интервью Нурлана Смагулова, в котором среди прочего есть и такие проникновенные слова:

«С годами я захотел заниматься проектами, которые улучшают жизнь людей и продвигают страну. Понятие «качество» вышло для меня на первый план. У меня уже нет амбиций стать самым крупным бизнесменом в Казахстане в тех сферах, в которых я работаю. Раньше я был другим. Для меня было важным наращивать рыночную долю. Конкуренция меня раздражала как явление. Если конкурент ставил рекламный билборд, я окружал его пятью своими билбордами. Если конкурент строил автоцентр или торговый центр, я строил в два раза больше. Сейчас я сам строю свою жизнь, выбираю проекты. Стал менее зависимым от денег и успеха. Это означает высокую степень свободы. Не все богатые и успешные люди свободны. Время может быть потрачено на суету и борьбу, на которые нас толкают наши амбиции. Знаете, а меня ведь нередко упрекают в том, что я не инвестирую в производство. Я устал дискутировать с людьми по этому поводу. Я строил в свое время много макаронных фабрик и мельниц. Пробовал заниматься производством, но сейчас у меня остался только автосборочный завод. Вот создание ТРЦ у меня получается лучше и приносит мне удовольствие. В конце концов, каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Я перестал комплексовать по этому поводу, cтал самодостаточным, уверенным в себе. Вот мы сейчас строим глобальный проект в Астане – ТРЦ Mega Silk Way, и он наполняет мою жизнь».

Оставить комментарий

Бизнес

Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33