воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

«Казахмыс» выживает в условиях нерентабельности

Председатель правления корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев на пресс-конференции в Алматы был вынужден признать, что практически все предприятия компании относятся к низкорентабельным, а общая ситуация на мировом рынке меди оставляет желать лучшего. Компания старается выйти из кризиса без сокращения рабочего персонала, заверил г-н Крыкпышев, правда, уже часть работников на закрытых предприятиях переведена на 50% -ый режим оплаты труда.

Некоторые профессии попали под оптимизацию, пояснил предправления компании. Также была остановлена работа Северного рудника на Жезказганской площадке и рудника Конырат в Балхаше. Сейчас идет процесс переподготовки кадров, около 500 новых вакансий есть на предприятиях группы компании, куда планируется трудоустроить высвободившихся сотрудников.

В перспективе на Жезказганской площадке будет запущен новый рудник – Жыландинский, который начнет работу в 2016 году, и выйдет на полную производственную мощность в 2021 году. Недалеко от Жезказгана находится месторождение Жаман-Айбат 2, которое также начнет работу в 2016 году. На Нурказганском ГОКе планируется увеличение производства с 3,3 миллионов тонн в год до 4 млн в 2017 году.

Начатые в 2015 году проекты должны быть реализованы в этом году на 100%, такие планы ставит перед собой руководство компании. В их число входит строительство четырех подземных предприятий. Это рудник Сары-Оба, месторождение Жаман-Айбат, рудник на карагандинской площадке, а также рудник Кусмурун в ВКО.

«У нас есть план «Б» в случае снижения цены на медь. Речь идет о комплексе мероприятий, разработанном при условии снижения цен до $4,5 тыс. - $4 тыс. за тонну меди. Он включает в себя оптимизационную программу. Нерентабельные предприятия будут приостановлены», - пояснил Бахтияр Крыкпышев.

В целом за первое полугодие 2016 года компания произвела 111,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный производственный показатель увеличился на 8,3 тыс. тонн или 8%.

Среднее содержание меди в руде по итогам первого полугодия 2016 года составило 0,94%, что выше среднего содержания меди за аналогичный период прошлого года на 4%. Обогатительными фабриками ТОО Корпорация «Казахмыс» за этот период переработано 14,8 млн тонн руды. До конца текущего года компания планирует произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Также были озвучены данные по травматизму на предприятиях «Казахмыс». «За первое полугодие 2016 года в компании и наших подрядных организациях пострадало 34 работника, что на 56% меньше прошлогоднего показателя. Травм с летальным исходом было допущено 3, тогда как в 2015 году их было 7, то есть снижение составило 57%. Травм с тяжелым исходом зафиксировано 11, на 69% меньше, чем годом ранее», - отметил спикер.

Глава «Казахмыса» подчеркнул, что компания оказывает всю необходимую помощь семьям в случае потери кормильца или потери им трудоспособности.

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33