воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Казахский уран для украинских, китайских, индийских и американских реакторов

Председатель Казатомпрома Аскар Жумагалиев и украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик провели второе совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики, сообщает World Nuclear News. Представитель крупнейшего в мире производителя урана заявил вчера, что на встрече обсуждались вопросы производства топлива для украинских атомных реакторов.

Согласно информации Казатомпрома, Насалик заверил делегацию из Казахстана, что Украина «имеет подлинный интерес к взаимовыгодному сотрудничеству» в производстве топливных сборок для использования их украинскими атомными электростанциями. Жумагалиев в свою очередь добавил, что Казатомпром преследует «стратегическую цель диверсификации производства».

Интересы Казахстана и Украины совпадают – одна сторона заинтересована в расширении рынков сбыта, вторая – в диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов. Представитель Казатомпрома пообещал стать надежным партнером в поставках обогащенного урана. Обе стороны согласились организовать рабочие группы для «анализа экономической целесообразности проекта», а также обсудили «возможность добычи и поставок обогащенного урана, а также ионообменной смолы в Украину». Как известно, делегация украинского министерства во главе с ее руководителем посетила в прошлом месяце штаб-квартиру государственной компании Казахстана для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Казахстан – крупнейший в мире производитель урана с 12% мировых запасов. По данным, опубликованным в прошлом году, расширение горнодобывающей отрасли способствовало увеличению добычи до почти 23800 тонн.

Недавно на 41-м ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне Жумагалиев сообщил делегатам, что стоимость добычи урана в Казахстане является одной из самых низких в мире. Тем не менее, принимая во внимание реалии рынка, Казахстан не испытывал, по словам Жумагалиева, «никакой необходимости увеличивать объемы производства». Но ситуация меняется.

В соответствии с нынешними темпами, сказал Жумагалиев, производства запасов урана в Казахстане хватит на 60-70 лет. Сегодня по всему миру действуют 59 объектов ядерной энергетики, планируется запуск 168 новых, что говорит о том, что в ближайшее время рынок сбыта сохранится и будет расти.

В мае Казатомпром и канадский производитель урана Cameco договорились о реструктуризации СП «Инкай», продлив свое сотрудничество в казахстанском проекте выщелачивания урана до 2045 года. Казатомпром планирует увеличить свою долю в СП до 60%.

Жумагалиев ранее также встретился с главой китайской CITIC Group, чтобы обсудить привлечение инвестиций в энергетический сектор. CITIC Group является государственной инвестиционной компанией, созданной в 1979 году. Переговоры затрагивали темы вокруг соглашений, подписанных Казатомпром с китайскими компаниями в конце прошлого года. Среди прочих обсуждались условия развития казахстанских урановых рудников и строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане.

Ранее в этом месяце казахские и китайские компании подписали соглашение о поставках ядерного топлива. Как сообщалось, подписание состоялось в ходе рабочего визита президента Назарбаева в Китай, на церемонии присутствовали Жумагалиев, председатель CGNPC Чжан Шанмин, генеральный директор Ульбинского металлургического завода Юрий Шахворостов, а также генеральный директор CGNPC-URC Цай Юйшэн. В соответствии с соглашением, Казахстан за двухлетний период поставит 180 тонн ядерных топливных таблеток для нужд китайских компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

В апреле Казатомпром и американская фирма ConverDyn подписали соглашение, согласно которому крупнейшая в мире компания по добыче урана и ведущий поставщик услуг конверсии гексафторида урана будут совместно способствовать развитию рынка коммунальных услуг. В июле прошлого года Казатомпром подписал контракт с Департаментом Индии по атомной энергии на поставку 5000 тонн урана в течение следующих четырех лет.

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33