понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Ликбез для МСБ

У вас есть идея нового бизнеса, но недостаточно денег на ее осуществление? Многие по привычке пытаются взять в долг у друзей и родных, еще большая часть идет по более тяжелому пути – берет кредит в банке. Между тем, в Казахстане давно и успешно работают специальные фонды и  организации, главная миссия которых безвозмездная помощь малому и среднему бизнесу. Один из них – Европейский банк реконструкции и развития.

 

 

По словам Алмы Касымовой, менеджера программы финансирования и развития МСП ЕБРР по Казахстану, в рамках этой программы 84% предпринимателей в Казахстане увеличили свой товарооборот в среднем на 50%, 67% предприятий создали более 6000 рабочих мест, 15% компаний привлекли внешнее финансирование.

 

 

- Алма Айтмухамбетовна, как работает ваша программа? Каким требованиям и критериям необходимо соответствовать, чтобы получить финансовую помощь?

- Это некоммерческая программа развития малого и среднего бизнеса через предоставление грантов на бизнес консультации. Мы уже реализовали  более 2000 консалтинговых проектов с предпринимателями по всему Казахстану, более 400 консалтинговых компаний работают с сектором МСБ, благодаря поддержке ЕБРР. Казахстанский предприниматель, нуждающийся в высококачественном бизнес-плане, профессионально выполненной проектно-сметной документации, стратегии эффективного развития, автоматизации своих бизнес-процессов, разработке вебсайта компании, исследованиях и маркетинговом сопровождения своего продукта/услуги, аудита по стандартам качества ИСО или экологического менеджмента или энергоэффективности, обучения и мотивации своих сотрудников и т.д.

Может обратиться в ближайшее из 7 представительств ЕБРР в Алматы, Астане, Актобе, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске и Шымкенте?

Для участия в программе, предприятие должно быть из числа субъектов малого или среднего предпринимательства (менее 250 сотрудников и имеющие годовой оборот в размере менее 50 миллионов евро или итоговый балансовый показатель менее 43 миллионов евро), с контрольным пакетом у граждан РК (не более 49% иностранного участия в капитале), существующее на рынке Казахстана минимум 2 года.

Поскольку основным донором Программы является правительство Казахстана, о нас можно узнать в отделах развития предпринимательства акиматов, филиалах ФРП Даму,  региональных палатах предпринимателей Казахстана, филиалах Ассоциации деловых женщин Казахстана, СМИ и нашей корпоративной странице в Фэйсбук https://www.facebook.com/ebrdkazakhstan/.  

После обращения специалисты помогут подобрать консультантов для выполнения поставленной задачи, сориентируют по средним ценам на рынке, помогут составить  подробное техническое задание проекта и, по результатам его успешного выполнения, ЕБРР возместит примерно половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта. Предприятия среднего размера могут привлечь международного эксперта с узкой отраслевой спецификацией, который в течение года регулярно приезжает и делится накопленным опытом, выводит предприятие на международные рынки, знакомит с «чемпионами» отрасли на более развитых рынках, обучает сотрудников и консультирует руководство.

- Каков объем финансовой помощи?

Все проекты ЕБРР предполагают софинансирование стоимости со стороны клиента, софинансирование от ЕБРР является безвозмездным грантом для предприятия

- Максимальный размер гранта на одно предприятие составляет 10 000 евро. Все проекты ЕБРР предполагают софинансирование стоимости со стороны клиента, софинансирование от ЕБРР является безвозмездным грантом для предприятия.

Возможность дополнительного проекта и гранта 10.000 евро предлагается для предприятий МСБ, владельцем или первым руководителем которого является женщина, планирующая получить кредит в банках второго уровня Казахстана. Размер гранта зависит от вида консалтинга, общей стоимости работ по проекту, ценовой политики консультанта и конечного решения самого предпринимателя.

- Какие отрасли экономики вы поддерживаете? 

- По программе «Консультации для малого бизнеса» помощь предлагается предприятиям, работающим в приоритетных секторах экономики в соответствии с четвертым направлением Единой программы развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» https://www.damu.kz/9633

В рамках Программы «Женщины в бизнесе» отраслевых ограничений нет.

- Насколько грандиозными должны быть проекты, на которые просят финансирование предприниматели? Сложно ли заполнить заявку на финансирование, и защитить свой проект? Будет ли вам интересно поддержать, к примеру, открытие небольшого овощного магазина не компанией, а индивидуальным предпринимателем?

- ЕБРР готов поддержать любой консалтинговый проект, если в его результате предприятие выйдет на устойчивый рост. Заявка представляет собой двухстраничную анкету о предприятии и его намерении. Мы должны убедиться в том, что предприятие соответствует вышеупомянутым критериям и готово полноценно участвовать в работе с консультантом.

Открытие овощного магазина – это старт-ап бизнес, такие проекты поддерживает ФРП Даму, НАТР (Национальное агентство технологического развития), частные бизнес-инкубаторы. ЕБРР поддерживает предприятия, существующие на рынке минимум 2 года, потому что грант предоставляется на консалтинговые услуги, которые актуальны для уже стоящего на ногах предприятия.

- Если учитывать, что финансирование МСП осуществляется ЕБРР безвозмездно, кто ваши основные доноры?

- С 2013 года основным донором программы поддержки малого бизнеса является Министерство национальной экономики РК. Программа действует в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020».  В апреле 2015 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между МНЭ и ЕБРР началась программа «Женщины в бизнесе». Кроме этого, существуют частные доноры. Компания «ШЕЛЛ Казахстан» в рамках социальной корпоративной ответственности в Казахстане совместно с ЕБРР реализует программу поддержки малого предпринимательства среди женщин и молодёжи Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Основной ее целью является диверсификация экономики региона, снижение зависимости местного населения от нефтегазового сектора, создание новых предприятий МСБ и обучение навыкам предпринимательства. Участвуют как люди, желающие открыть свой бизнес, так и действующие МСБ.

При финансировании «Тенгизшевройл» реализуется Программа поддержки местных поставщиков. Она способствует укреплению потенциала малых и средних предприятий во всех регионах Казахстана, с целью их участия в поставках ТШО и остальных крупных игроков добывающего сектора.

- Вы предоставляете консалтинговые услуги, проводите тренинги для малых и средних предприятий. Как изменился менталитет наших предпринимателей благодаря этим консультациям и тренингам? Какие вопросы наиболее часто они задавали и пытались решить? Какие тренинги особенно востребованы, а какие за эти 16 лет потеряли актуальность?

- За эти 16 лет казахстанский предприниматель уже понимает, что независимый профессиональный консультант может привнести ценность для его бизнеса. Работая с множеством предприятий и бизнесов, он знает и видит возможности развития гораздо шире и глубже, чем владелец бизнеса, ограниченный во времени, ресурсах и погрязший в ежедневной рутине. Сегодня консультант – это признанная и полноценная профессия, сформировались свои «чемпионы» на рынке Казахстана, их услуги востребованы и оцениваются достойно.

В свою очередь, казахстанский консультант понимает, что для того, чтобы удержаться на рынке, ему необходимо постоянно учиться и развиваться, инвестировать в профессиональную репутацию и становиться частью международного сообщества консультантов. Сегодня мы видим, что особенно популярны проекты по оптимизации бизнес процессов, автоматизации учёта и управлению продажами – т.е. проекты, дающие результат быстро и с минимальными затратами.

Тренингов предпринимателям предлагается очень много, поэтому мы стараемся предлагать тренинги новые, актуальные и практически применимые в дальнейшем. Например, впервые в сентябре 2017 года проведен тренинг «Энергоэффективность в промышленности» (продвинутый уровень) для консультантов и владельцев бизнеса. Эксперты международной компании LDKConsultants, Engineers&Planners рассказали слушателям о последних подходах и достижениях в области промышленной энергоэффективности и провели показательный энергоаудит на примере Алматинской компании.

- Почему ЕБРР уделяет особое внимание женскому предпринимательству?

До сих пор доступ  женщин-предпринимателей к финансам ограничен, недостаточно профессиональных знаний по управлению финансами, взаимодействию с банковским сектором, IT технологиям, женское деловое сообщество и взаимосвязи менее развиты, нежели мужские

- Парадоксально то, что женщины принимают 85% финансовых решений по ведению хозяйства и потребительским расходам в то время, как по официальной статистике только 9% кредитов МСБ в мире выдаются женщинам. Сегодня растёт число предприятий, возглавляемых женщинами, и играющих значительную роль в экономике. Однако до сих пор доступ  женщин-предпринимателей к финансам ограничен, недостаточно профессиональных знаний по управлению финансами, взаимодействию с банковским сектором, IT технологиям, женское деловое сообщество и взаимосвязи менее развиты, нежели мужские. В целом ниша «кредитования субъектов женского предпринимательства» недостаточно осваивается нашими финансовыми институтами, при этом потенциал гораздо больше и требует лишь более гибкого подхода и более целевых финансовых продуктов.

Запустив программу «женщины в бизнесе», ЕБРР намерен сократить гендерное неравенство, как с точки зрения доступа к финансам, так и доступа к профессиональным знаниям и навыкам, обучить кредитных специалистов банков учитывать особенности и мировой опыт кредитования субъектов женского предпринимательства, а также укрепить женское деловое сообщество. Программа комплексная и предлагает финансовую и нефинансовую поддержку через консалтинг, коучинг, наставничество, онлайн диагностику www.ebrdwomeninbusiness.com, семинары по лидерству, финансам, IT технологиям, организационному развитию.

На семинары может попасть любая женщина в любой области Казахстана, как правило, там они завязывают полезные деловые связи, набираются идей, получают новые знания и активно вливаются в деловое сообщество.

- Появился ли в Казахстане за эти годы устойчивый средний класс? Если да, то какой он? Каков его потенциал?

Казахстанский средний класс концентрируется в крупных городах, является частью существующей социально-экономической и политической системы, соответственно, полностью от этой системы и зависит. В целом, именно из-за нестабильности и непредсказуемости, казахстанский средний класс пока «не дотягивает» до среднего класса по мировым стандартам

- В Казахстане средний класс появился, но насколько он устойчив – вопрос неоднозначный. Основными критериями принадлежности к среднему классу является материальное положение, образование, наличие собственности, возможности заработать деньги и быть независимым. Казахстанский средний класс концентрируется в крупных городах, является частью существующей социально-экономической и политической системы, соответственно, полностью от этой системы и зависит. В целом, именно из-за нестабильности и непредсказуемости, казахстанский средний класс пока «не дотягивает» до среднего класса по мировым стандартам. Считается, что общество устойчиво, когда средний класс составляет 50-70%. В Казахстане по разным оценкам средний класс составляет не более 20%. 

Оставить комментарий

Бизнес

Битва за клиента в условиях турбулентности Битва за клиента в условиях турбулентности
Редакция Exclusive
|15.09.2017 - 12:15
Пора казахстанскому бизнесу взрослеть Пора казахстанскому бизнесу взрослеть
Ботагоз Сейдахметова
|26.07.2017 - 14:24
Автопром вышел из кризиса и отвоевывает рынок Автопром вышел из кризиса и отвоевывает рынок
Редакция Exclusive
|14.06.2017 - 14:01
Где и почему умирает наш бизнес? Где и почему умирает наш бизнес?
Редакция Exclusive
|30.05.2017 - 18:59
Бизнес держится за мамкину юбку Бизнес держится за мамкину юбку
Аскар Муминов
|29.05.2017 - 11:26
«Атамекен-Агро» уточнила свои обязательства «Атамекен-Агро» уточнила свои обязательства
Редакция Exclusive
|27.04.2017 - 10:43
Казахское ноу-хау: взять миллиарды и разориться Казахское ноу-хау: взять миллиарды и разориться
Редакция Exclusive
|27.04.2017 - 10:19
Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – финансовый сектор и торговля Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – финансовый сектор и торговля
Редакция Exclusive
|17.04.2017 - 18:39
Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – телекоммуникация и промышленность Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – телекоммуникация и промышленность
Редакция Exclusive
|17.04.2017 - 18:38
Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – нефть и газ и энергетика Рейтинг репутаций компаний, работающих в Казахстане – нефть и газ и энергетика
Редакция Exclusive
|17.04.2017 - 17:45
Правда о казахском бизнесе Правда о казахском бизнесе
Редакция Exclusive
|14.04.2017 - 14:23
Попросят ли Машкевич и Утемуратов увеличить им налоги? Попросят ли Машкевич и Утемуратов увеличить им налоги?
Аскар Муминов
|30.03.2017 - 17:03
Блеск и нищета казахских фермеров (видео) Блеск и нищета казахских фермеров (видео)
Редакция Exclusive
|13.03.2017 - 10:54
Рахим Ошакбаев: Новые налоги добьют МСБ и увеличат безработицу Рахим Ошакбаев: Новые налоги добьют МСБ и увеличат безработицу
Аскар Муминов
|09.02.2017 - 15:28
МСБ и залоги – вещи несовместимые МСБ и залоги – вещи несовместимые
Николай Дрозд
|04.02.2017 - 09:50
Два больших полезных проекта (видео) Два больших полезных проекта (видео)
Редакция Exclusive
|02.01.2017 - 15:41
Уникальный воссозданный лагер от Фонда Carlsberg (видео) Уникальный воссозданный лагер от Фонда Carlsberg (видео)
Редакция Exclusive
|30.12.2016 - 16:43
Страховщики бегут с рынка туризма Страховщики бегут с рынка туризма
Николай Дрозд
|27.12.2016 - 09:44
Такое ответственное бремя (видео) Такое ответственное бремя (видео)
Редакция Exclusive
|26.12.2016 - 15:28
Торговля уже не в тренде Торговля уже не в тренде
Редакция Exclusive
|05.12.2016 - 16:41
Производители лекарств усилили курс на импортозамещение Производители лекарств усилили курс на импортозамещение
Редакция Exclusive
|30.11.2016 - 18:29
Бумага и камень Бумага и камень
Дамир Салимов
|30.11.2016 - 17:57
Единый энергорынок – готовимся к повышению цен на газ в три раза? Единый энергорынок – готовимся к повышению цен на газ в три раза?
Аскар Муминов
|30.11.2016 - 17:38
Brexit и казахстанское золото Brexit и казахстанское золото
Дамир Салимов
|30.11.2016 - 17:10
Дисконт для диода Дисконт для диода
Дамир Салимов
|30.11.2016 - 17:09
Смотри, во что инвестируешь. Сколько стоят отрасли Казахстана? Смотри, во что инвестируешь. Сколько стоят отрасли Казахстана?
Редакция Exclusive
|30.11.2016 - 17:05
Казахстан на Ближнем Востоке – дело тонкое Казахстан на Ближнем Востоке – дело тонкое
Аскар Муминов
|30.11.2016 - 17:04
Иностранцам стало интересно производство в РК Иностранцам стало интересно производство в РК
Редакция Exclusive
|30.11.2016 - 17:03
Кашаган есть, рентабельности нет. Цены на нефть могут снова рухнуть Кашаган есть, рентабельности нет. Цены на нефть могут снова рухнуть
Аскар Муминов
|29.11.2016 - 13:15
Made in KZ Made in KZ
Редакция Exclusive
|29.11.2016 - 11:07
Нашу обувь носят за рубежом Нашу обувь носят за рубежом
Редакция Exclusive
|28.11.2016 - 10:31
38% внешнего товарооборота Казахстана приходится на Евросоюз 38% внешнего товарооборота Казахстана приходится на Евросоюз
Редакция Exclusive
|25.11.2016 - 13:37
Мозговой штурм: в поисках роста (видео) Мозговой штурм: в поисках роста (видео)
Редакция Exclusive
|24.11.2016 - 14:14
Трудности перевода «Зеленой экономики» Трудности перевода «Зеленой экономики»
Редакция Exclusive
|16.11.2016 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33