пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Кто в Казахстане лидирует в рейтинге качества жизни?

В ЗКО, СКО и Туркестанской области больше всех чиновников-взяточников; жители Нур-Султана лучше всех обеспечены жильем; Магистауская область лидирует по инвестициям в несырьевой сектор; а беднее всех живут в Шымкенте, Костанайской и Алматинской областях.

Телеграмм-канал CSI- Channel представил рейтинг регионов Казахстана за 4 квартал 2020 года.

В него включены 20 показателей (11 годовых и 9 квартальных), которые распределены на 5 разделов:
1. Образование
2. Здравоохранение
3. Стимулирование социально-экономической активности
4. Качество жизни
5. Качество госуправления

Данные для расчета рейтинга показателей взяты из открытых источников – сайтов Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК; местных исполнительных органов; министерства финансов РК и портала «Открытый диалог».

CSI-Channel, начав с публикации расчетов за 4 квартал 2020 года, далее намерен делать это регулярно, по мере выхода новых данных.

Показатели рейтинга имеют различный вес в зависимости от периодичности, важности и степени влияния местных исполнительных органов на общественную жизнь регионов. Он дает публичные данные о первых 7 регионах. Данные остальных регионов будут предоставляться только их руководителям для дальнейшего внутреннего анализа. Это делается с целью обеспечения конструктивного восприятия рейтинга.

Никто из регионов не смог набрать максимальные 100 баллов. Наивысшую оценку (почти 76 баллов) показала Атырауская область. Также в топ-7 вошли Актюбинская область (2 место), Алматы (3), Нур-Султан (4), Карагандинская (5), Павлодарская (6), Восточно-Казахстанская (7) области.

Составители рейтинга указывают, что в него отобраны наиболее важные показатели из числа тех, по которым ведется статистический замер. Он может слегка корректироваться в будущем в зависимости от выявления более важных показателей. Рейтинг, по их словам, позволит объективно оценивать работу акиматов, а регионам - более эффективно наладить работу по отстающим показателям.

Первыми идут показатели по образованию. В 12 регионов 100% детей 3-6 лет охвачены воспитанием и обучением. Отставание остальных регионов от лидирующих незначительное. По количеству дневных школ Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей находятся на 1 месте, так как здесь отсутствуют трехсменные школы.

По количеству призеров республиканских и международных олимпиад
лидируют Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Что касается здравоохранения, то в 10 регионах имеется достаточное количество больничных коек: выше 50 мест на 10 тыс. чел. Среди них есть и те, которые не вошли в топ-7 общего рейтинга. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Костанайская области.

По инвестициям в основной капитал несырьевого сектора лидирующую позицию занимает Мангистауская область. По части неиспользуемых земель сельхозназначения - Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.


Северо-Казахстанская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Жамбылская области находятся среди топ-7 по такому показателю как доля компаний с иностранным участием.

По степени износа основных средств производства лидируют Шымкент, Алматинская, Акмолинская и Жамбылская области.

По обеспеченности жильем на одного проживающего только Нур-Султан имеет показатель выше норматива.

Наибольшая доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии приходится на Жамбылскую, Мангистаускую и Алматинские области.

Больше всего преступлении, совершенных несовершеннолетними, приходится на Туркестанскую, Мангистаускую, Жамбылскую и Кызылординскую области.

Наибольшее количество населения с доходом ниже прожиточного минимума проживает в Шымкенте, Костанайской и Алматинская областях

Зарегистрированные факты взяток и злоупотреблений должностными полномочиями чаще всего имеют место быть в Западно-Казахстанской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5 6