воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Валютные вклады по-прежнему превышают тенговые

Депозитный рынок в сентябре продолжает тенденцию резкого роста, но доля тенговых вкладов сокращается. Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов

 Вклады населения в тенге. БВУ РК. Сентябрь 2015

На фоне девальвационных процессов казахстанцы в сентябре текущего года активно наращивали свои сбережения. Так, за месяц коммерческими банками РК был привлечен рекордный в текущем году объем вкладов физлиц - 3,0 трлн тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе.

Напомним, что после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%. Размер прироста за указанный период (август-сентябрь 2015) является историческим максимумом.

В связи с последними событиями на валютном рынке объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, начал стремительно расти - на 14% за сентябрь, до 4,35 трлн тенге. И, напротив, сумма тенговых депозитов населения в БВУ РК сократилась за месяц на 2%, до 1,35 трлн тенге.

За отчетный период вкладчики только 9 банков из 33, входящих в систему коллективного страхования, выразили свое доверие к нацвалюте и нарастили объем тенговых депозитов. Наибольший прирост в секторе показал Жилстройсбербанк - на 2,2 млрд тенге за сентябрь 2015. Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилстройсбережений, опирающейся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 млрд тенге, до 98,9 млрд тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте - Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 млрд тенге, до 50,1 млрд тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5