воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

В чем хранить сбережения?

Розничные инвестиции становятся более рискованными и менее прибыльными. Из низкорискованных инструментов по доходности лидируют пенсионные вклады. В январе-октябре доходность пенсионных активов составила 10,2% против 8,2% годовых по депозитам в тенге

Доходность розничных инвестиционных инструментов. Октябрь 2015

В свете текущих экономических событий вопрос сохранения сбережений и инвестирования свободных средств не теряет актуальности.

Самый популярный и доступный инструмент - банковские вклады - в октябре 2015 показал среднюю доходность на уровне 8,2% по вкладам в тенге и 3,3% - в СКВ. По сравнению с прошлогодними октябрьскими показателями ставки по депозитам в тенге возросли на 0,8%, по валютным - снизились на 0,6%.

 На рынке жилья, несмотря на сокращение количества сделок купли-продажи, цены продолжают расти (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Но темпы роста сократились. В октябре 2014 годовой рост цен на новое жилье составил 14%, на вторичное - 18%. В октябре 2015 - соответственно 10% и 6% (после июльского спада почти до 0). Однако популярные прежде инвестиции в недвижимость теряют позиции из-за значительного снижения ликвидности. Кроме того, круг инвесторов на этом рынке традиционно ограничен из-за высокого входного порога.

На фоне других инвестиционных инструментов впечатляющую доходность показывают паи инвестиционных фондов. Наибольший прирост стоимости показал Фонд еврооблигаций - 51,3% за январь-октябрь 2015. При этом порог входа в этом Фонде составляет 1,5 млн тг. Высокая доходность инвестиций в ПИФы сопряжена и с высокими рисками таких вложений. Так, например, паи фонда Даму Инвест за год упали в цене почти на четверть.

 Пенсионные накопления рассматриваются как инвестиции обычно только на институциональном уровне. Тем не менее, для вкладчиков в текущем году пенсионные сбережения были более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости. Только за январь-октябрь доходность по  пенсионным активам составила 10,2%, исходя из роста стоимости  условной пенсионной единицы с 498,3 (на 1 января 2015) до 549,0 (на 1 ноября 2015 года), что соответствует уровню доходности в 12,2% годовых. При этом среди всех инвестиций пенсионные активы имеют наименьший уровень риска. Поскольку государство гарантирует вкладчикам сохранность пенсионных накоплений в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5