воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Аудит падает, консалтинг ищет «ниши»

Выручка аудиторско-консалтинговых групп снижается, они ищут возможности роста в различных направлениях консалтинга

По итогам 2015 году, падение совокупной выручки аудиторско-консалтинговых групп, участников ренкинга RAEX (Эксперт РА Казахстан), составило 1,4%. Для аудиторов 2015 год стал менее успешным, чем предыдущий. В 2014 году темпы прироста выручки аудиторско-консалтинговых групп замедлились,  по сравнению с 2013 годом (21%) и составили 17%. Причина - в замедлении экономики в связи с падением цен на нефть и девальвацией тенге и ухудшении финансового состояния многих потенциальных клиентов АКГ, которые пересмотрели свои бюджеты, связанные с закупом аудиторских и консалтинговых услуг, в сторону уменьшения или даже совсем отказались от этих услуг

В основном спрос  формируют заказчики, для которых прохождение аудита — обязательное требование,  согласно закону «Об аудиторской деятельности». Это все компании, чья финансовая отчетность имеет значение для широкого круга инвесторов (например, все акционерные общества и листинговые организации); клиентов (банки, страховые компании, ЕНПФ, застройщики), партнеров; обязательный аудит проходят также недропользователи, госпредприятия в сфере здравоохранения и образования и другие. Число заказов на инициативный аудит обычно в кризисное время падает, тем не менее, в портфеле некоторых компаний основную часть занимает именно инициативный аудит. Были также проекты, связанные с проведением аудита специального назначения, в частности, проверка целевого использования займов Всемирного банка, ЕБРР и других международных финансовых институтов. Выручка участников ренкинга от аудиторских проверок в 2015 году снизилась на 7%.

При этом, похоже, что в кризис обладает определенным потенциалом спрос  на консалтинг. Клиенты хотят услышать профессиональные рекомендации по тем или иным вопросам. В 2014 году консалтинг приносил группам, участникам ренкинга RAEX около 42% выручки, почти 58% приходилось на аудиторские услуги. В прошлом году доля аудита снизилась до 51%. Динамика налогового консалтинга также снизилась, и все же это перспективное направление. Налоговое законодательство остается достаточно сложным, и нужен специалист, который бы провел клиента сквозь лабиринт законодательства.

При этом, по целому ряду видов консалтинговых услуг  наблюдается уверенная положительная динамика. Один из самых крупных секторов – консалтинг в области финансового управления – показал в 2015 году рост на 14%. Показали рост и другие консультационные услуги, актуальные именно в период замедления экономики: консалтинг в области организации производства товаров и услуг и IT-консалтинг, включающий консультирование по вопросам IT-стратегии, информационной безопасности, автоматизации бизнес-процессов. В условиях высокой конкуренции и снижения спроса на общие аудиторские услуги, нишевые направления могут стать перспективными с точки зрения увеличения дохода.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5