пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Дело Искандера Еримбетова: Казахстану грозят санкциями?

Заключенного в СИЗО Искандера Еримбетова защищает адвокат, который в разное время представлял интересы знаменитых политзаключенных.

Бизнесмена, который был задержан в ноябре прошлого года и находится в СИЗО Алматы, берет под защиту юридическая фирма «Perseus Strategies».

Ее глава адвокат-правозащитник Джаред Генсер известен по всему миру прежде всего тем, что в свое время защищал видных политических заключенных и диссидентов, среди которых президент Чехии Вацлав Гавел, нобелевские лауреаты Аун Сан Су Чжи, Лю Сяобо, Десмонд Туту и Эли Визель.

Об этом сообщает сестра Искандера ЕримбетоваБота Джардемали. В распространенном ею пресс-сообщении говорится, что адвокат Джаред Генсер выступил с заявлением.

«Это честь для меня представлять Искандера. Мы будем действовать в Вашингтоне и по всему миру, чтобы разоблачить неправосудие как его произвольного ареста, так и ужасных пыток, которым он подвергается в заключении. Казахстан является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении Генсера. – Мы не только привлечем его правительство к ответственности за допущенные в отношении Искандера грубые нарушения международного права, но и будем призывать США, Канаду, ЕС и другие страны наложить прицельные санкции на основании глобальных законов Магнитского на лиц, ответственных за наиболее грубые действия в Казахстане в отношении Искандера и других политических заключенных».

Ранее группа депутатов Европарламента обратилась с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем парламентарии выражают «озабоченность по поводу продолжающегося содержания Еримбетова в СИЗО по «сфабрикованным уголовным обвинениям», а также «пыток в отношении него в качестве наказания или чтобы заставить его дать показания».

Помимо этого, по делу Еримбетова сделала заявление Коалиция НПО Казахстана против пыток. В нее входят более 40 правозащитных организаций. Правозащитники требуют расследования сообщений о пытках Искандера Еримбетова.

«Представителям группы по мониторингу ситуации с пытками (созданной в рамках реализации международных обязательств ООН) было отказано в посещении его в СИЗО», – сказано в пресс-релизе Джардемали.

Сама Бота Джардемали – американский юрист, которая получила политическое убежище в Бельгии «после работы по защите лиц, преследуемых репрессивным среднеазиатским режимом». Она работала юристом бизнесмена и политика Мухтара Аблязова. По ее мнению, власти Казахстана мстят ей, и поэтому взяли ее брата в заложники. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4