Тегеран ограничил доллар в правах
Поддержать

Тегеран ограничил доллар в правах

Как стало известно, правительство Ирана ввело ограничения на использование доллара США. Теперь при импортных операциях использование ведущей мировой валюты мира под запретом.

Официальные власти оповестили, что заказы на поставку товаров и прочие импортные декларации, где используются доллары США, больше не будут рассматриваться иранскими таможенниками.

«Учитывая, что использование доллара в Иране и так запрещено и трейдеры используют альтернативные валюты в своих транзакциях, больше нет причин, чтобы указывать цены в долларах в счет-фактурах», – заявил глава департамента по валютным операциям и политике Центрального банка Ирана Мехди Касрейпура.

Между тем, причиной запрета доллара при импортных операциях называют ослабление иранского риала к доллару на 8% в этом году. Поэтому эксперты говорят, что большинство внешнеторговых расчетов Ирана перейдут в евро.

В конце прошлого года лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным официально заявлял, что углубленное политическое и экономическое сотрудничество Тегерана и Москвы поможет изолировать США, а одним из элементов этой стратегии может стать отказ от использования доллара.

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.