понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Беглец Токмади задержан

МВД официально подтвердило, что сбежавший в минувший четверг Муратхан Токмади, задержан в одном из районов Тараза.

Информационные ленты ссылаются на центр оперативного управления министерства внутренних дел. Из сообщений следует, что подсудимый Токмади, которого обвиняют в заказном убийстве председателя правления  «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, задержан в ночь на пятницу.

На свободе Токмади был лишь несколько часов. О самом побеге стало известно 8 марта. Как писали СМИ, Токмади удалось бежать из областной больницы Тараза, где он находился под конвоем. В сети появились ориентировки на беглеца.

Вместе с тем, официальные органы никак не реагировали на эти скандальные новости. Во всяком случае, силовики не спешили подтверждать даже факт дерзкого побега обвиняемого.

Все это время в социальных сетях шла дискуссия, выдвигались различные версии касательно дальнейшей судьбы Муртахана Токмади. Часть пользователей склонялась к тому, что подсудимого, возможно, уже нет в живых или же он обязательно будет ликвидирован при задержании.

Бизнесмен и политик Мухтар Аблязов писал в Facebook, что он верит информации о побеге, потому что бежать из-под стражи в коррумпированном Казахстане – не так уж и сложно. Более того, Аблязов советовал Токмади записать на информационные носители истинные причины и мотивы, которые вынудили совершить этот громкий побег.      

Неоднократно обласканный официальными властями отечественный предприниматель Токмади был задержан в июне прошлого года в Алматы по обвинению в вымогательстве. Родные и близкие почти сразу же стали писать, что это дело имеет политический контекст и, на самом деле, оно связано с Мухтаром Аблязовым.  

Власти объявили Токмади создателем и лидером ОПГ «Депутатский корпус». Осенью прошлого года он был осужден на три года лишения свободы. В октябре 2017 года в эфире канала КТК вышел фильм, в котором арестованный Токмади сделал признание в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. Токмади заявил, что заказчик преступления – оппозиционер Мухтар Аблязов.

Ержана Татишева погиб на охоте от выстрела ружья в декабре 2004 года. По официальной версии, ружье в руках Токмади выстрелило самопроизвольно и все эти годы считалось, что гибель банкира – несчастный случай.

В ходе судебного процесса в Таразе Муратхан Токмади признал свою вину и еще раз сообщил, что убийство Ержана Татишева ему заказал едва знакомый Мухтар Аблязов, который обещал заплатить 4 миллиона долларов...

Возвращаясь к истории и деталям побега. КНБ распространил пресс-релиз, в котором говорится: «8 марта 2018 года около 19 часов 20 минут Тоқмади Муратхан Шакерханұлы, 1966 года рождения, уроженец города Аягуз Восточно-Казахстанской области, казах, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя Правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. Принятыми мерами Тоқмади оперативно задержан в условиях города Тараз и водворен в «Учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области». В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Тоқмади».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33