воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Royal Dutch Shell предлагают долю Нацбанка в КМГ?

Как пишет Reuters, «Самрук-Казына» предлагает второй в мире по добыче нефти компании Royal Dutch Shell Plc купить миноритарную долю в «Казмунайгаз». Возможно, это будет 10-процентная доля Национального банка.

Агентство ссылается на два источника, которые владеют информацией по переговорам. Основные акционеры КМГ на текущий момент – ФНБ «Самрук-Казына» (90 процентов) и Национальный банк Казахстана (10 процентов).

«Предложили до 20 процентов. Переговоры идут, возможно, долю Нацбанка удастся продать», – цитирует информационное агентство одного из собеседников.  

Другой источник, на который ссылаются журналисты, сказал, что подобная сделка поможет увеличить стоимость компании перед IPO, которое запланировано в будущем году.

«Речь идет о 10 процентах в «Казмунайгазе». Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера», – приведены слова источника. Стороны возможной сделки не комментируют вопросы.

«Казмунайгаз сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может», – сообщила пресс-служба КМГ журналистам Reuters.

Как известно, в конце прошлого года политическое руководство Казахстана провело встречи с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Это вся официальная информация.

Shell – акционер в международном консорциуме по разработке месторождения Кашаган (16,807 процента). В консорциуме по разработке другого месторождения – Карачаганак доля компании – 29,25 процента, в СРП по разработке участка Жемчужина в казахстанском секторе Каспия (55 процентов). В Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4 процента).

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33