среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению

Астана – последняя «надежда» сирийцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при слове «Астана» миллионы сирийцев глядят в сторону административного центра Казахстана. 

 

В Астане проходит встреча министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

Глава российского МИДа отметился на саммите выступлением, которое цитируют новостные ресурсы.

«С началом Астанинского процесса Астана превратилась в важнейшую площадку, где принимаются решения по сирийскому регулированию – одному из наиболее острых вопросов международной повестки дня. Если говорить высоким слогом, когда в СМИ звучит название столицы Казахстана, миллионы сирийцев с надеждой смотрят в сторону Астаны», – сказал Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, Астанинский процесс, в котором принимают участие Иран, Россия, и Турция, «стал синонимом продвижения по пути нормализации обстановки в Сирии, содействия политико-дипломатическому урегулированию».

«Скажу, что на деле работают зоны деэскалации, выработаны принципы гуманитарного разминирования, сформирована рабочая группа по освобождению задержанных заложников, которая вчера провела здесь очень продуктивное заседание. И конечно же, мы в значительной степени облегчили доставку гуманитарной помощи своей работой и создали условия для возобновления полноценного политического процесса на основе резолюции 2254 под эгидой ООН. Это было очень четко закреплено в заключительном заявлении беспрецедентного совещания, которое мы собрали в Сочи – Конгресса сирийского национального диалога, где были представлены все основные этнические, конфессиональные группы сирийского общества», – перечислил достижения Сергей Лавров.

Другая цитата из выступления главы МИД России: «Те, кто в нарушение всех норм мирового права, в грубое нарушение резолюции 2254 Совбеза ООН, очевидно взял курс на раздел Сирии, на смену режима, с тем, чтобы на месте важнейшей ближневосточной страны появились мелкие княжества, подконтрольные внешним игрокам, безусловно, не приветствуют то, что мы делаем в Астане».​

Встреча в Астане проходит без наблюдателей и представителей конфликтующих в Сирии сторон.

Стоит напомнить, что во время январского визита в США президент Казахстана говорил, что «нам удалось остановить войну, сделать деэскалацию и защитить население именно на переговорах в Астане».

В недавнем «предвыборном» интервью российскому телевидению Назарбаев заявил: «В Астану приезжали те, которые не участвовали в женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны в кое-каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел. То есть то, что Путин говорит, что там решение должно быть дипломатическое – как раз это и делается».

В феврале этого года представитель Госдепа США Хизерт Нойерт охарактеризовала переговоры в Астане как провальные, а создание зон деэскалации в Сирии назвала фарсом. Осенью 2017 года в Астане было согласовано создание четырех зон деэскалации. Наблюдать за соблюдением перемирия должны военные из России, Турции и Ирана, которые стали странами-гарантами соглашений.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33