суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Приватизация: что, когда, почем?

Министр национальной экономики сообщил в парламенте, какие флагманы экономики, когда и как намерено реализовать государство.

Как сказал руководитель министерства национальной экономики Тимур Сулейменов: «Особое внимание уделяется приватизации семи крупнейших национальных компаний, три из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелеком» до конца первого полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO «Казатомпром» и «Эйр Астана» к четвертому кварталу 2018 года. При этом окончательный срок размещений будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации, мировых цен на сырье».

По информации, которую министр донес до депутатов, идет работа по определению ключевых параметров IPO/SPO, которые планируется провести в ближайшие год-два. Это касается национальных компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Қазақстан темір жолы».

Первичное размещение бумаг должно дать толчок для развития фондового рынка страны и обеспечение ликвидности. Политический акцент откровенно сделан на размещение акций национальных компаний на МФЦА – Международном финансовом центре «Астана».

«При этом, рассматривается вариант одновременного листинга на зарубежных площадках в виде депозитарных расписок, что позволит обеспечить дополнительную ликвидность, а также повысит привлекательность акций среди иностранных инвесторов», – добавил министр национальной экономики.  

Также Тимур Сулейменов поведал, за сколько продают другие объекты.

«Отдельно по топовым объектам. На продажу был запланирован 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы», – заявил министр.

Из республиканской собственности реализованы два объекта здравоохранения – АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Казмедтех». По квазигосударственному сектору проданы девять компаний. От продажи топовых объектов государство, как выяснилось, выручило 61 миллиард тенге, что по данным Сулейменова, на 20% больше их балансовой стоимости.

Отчитался министр и за прошлый год. Как сказал Сулейменов, «из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащих ликвидаций в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций госорганов. В отчетном периоде на основании предложений госорганов и квазигосударственного сектора создано 64 новых субъекта, 72% из которых приходится на социальную сферу, 22% относятся к сфере ЖКХ. По предварительным данным 2017 года, участие государства в экономике сократится до 18,1% от ВВП».

Как известно, ранее некоторые депутаты критиковали правительство за формальную приватизацию и откровенную погоню за отчетными показателями.

Иллюстрация из октрытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33