суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Перуашев снова за мораторий на субъекты квазигоссектора

Руководителя фракции партии «Ак жол» почему-то изумляет строго сбалансированная казахская практика приватизации, когда место проданных объектов вдруг занимают новые квазигоскомпании.   

 

Депутат Азат Перуашев, как лидер партии, которая олицетворяет собой «правое» политическое крыло, заявил в парламенте: «В рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует. Иначе получается, что мы вроде как с тем, чтобы снизить расходы бюджета, говорится, чтобы обеспечить поступление средств в Нацфонд, мы что-то передаем и в то же время, что-то создаем. Но туда же тоже деньги закладываются. Какой в этом смысл?».

Идея о моратории на создание квазигосударственных компаний не нова. С этой инициативой «Ак жол» уже выступал ранее. В целом же, по словам Перуашева, «приватизацию фракция «Акжол» поддерживает однозначно, и поставленный показатель достижения 15% госучастия – это очень хороший показатель, к нему необходимо двигаться».

Другое дело, что государство при этом практикует любопытную схему замещения. «Смотрите, за 2017 год получается приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге, но за этот же год комитетом антимонопольным предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем, не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная?», – спрашивает правительство Азат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33