четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Астана проигрывает Стати и обжалует

Последнее решение Окружного суда Вашингтона по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати против правительства Казахстана будет обжаловано, но гарантий успеха никаких.   

Официально Минюст распространил сообщение, в котором говорится, «23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению Анатола Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения. Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения».

По мнению казахстанской стороны, арбитражное решение получено с помощью масштабной мошеннической схемы, что не допускает признания решения на территории США.

Минюст напоминает, что в аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления аргументов, признал наличие убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу.

«К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права», – сказано в пресс-релизе.

Казахстан инициировал отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Минюст также считает, что рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Суд в США инициирован после решения Стокгольмского арбитражного суда. По этому вердикту власти Казахстана должны выплатить молдавскому бизнесмену Анатолу Стати и его партнерам свыше полумиллиарда долларов.

Общая сумма претензий бывшего инвестора Стати – более $4 миллиардов. Эти иски рассматриваются сразу в нескольких судах.

Как настаивает правительство республики, обеспечительные меры, то есть блокировка различных казахстанских активов, которые были ранее приняты судебными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. В Швеции заморожены порядка $100 миллионов средств, которые принадлежат Казахстану. По решению суда Амстердама заблокированы активы Казахстана на сумму свыше $28 миллиардов. Это $22 миллиарда средств Национального фонда, а также доля «Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V. стоимостью в $5,2 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33