вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Счет по Бекетаеву: арестованные активы Казахстана «в безопасности»

Министр юстиции внешне полон оптимизма и намерен до упора «сопротивляться» решениям международного арбитража по миллиардным искам Анатола Стати к правительству Казахстана.   

Глава министерства юстиции дал комментарии для прессы по поводу последнего постановления Окружного суда Вашингтона о принудительном исполнении Арбитражного решения по искам молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана. 

По ряду судебных решений, как известно, заморожено порядка $28 миллирадов казахстанских активов. 

«Это решение не даёт возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того, чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения: сопротивляться и заявлять встречные требования. Во-вторых, это решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. У нас есть основание предполагать, что нас могут поддержать», – изложил свое видение текущего момента Марат Бекетаев.

Оптимизм, видимо, должны вселять слова министра об аресте доли фонда «Самрук-Казына» в Кашаганском проекте. Доля стоимостью более пяти миллиардов долларов не будет реализована по суду, уверен Бекетаев. Для этого необходимо решение правительства Казахстана.

Поэтому «без этих согласований сделка будет считаться недействительной, смысла в таком аресте нет», говорит Бекетаев.

Также министр юстиции сказал, что власти Казахстана не планируют продавать акции в доле Кашагана.

«Продать эти акции у Стати через судебных исполнителей возможности нет. Доля заморожена. Так как мы ее не собираемся продавать сейчас, дивиденды не начисляются. Смысл Стати заморозки этой доли не очень большой. Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и Лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана, и завысил стоимость активов, которые у него были. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип», – сделал общий положительный вывод министр юстиции Казахстана.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33