вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Министр экономики о «нервной» реакции тенге

Глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов поведал, почему падает курс тенге и, что собирается делать правительство.

Как прокомметировал текущее положение Сулейменов, «рынок отреагировал достаточно нервно».

«UC Rusal значительно уронил свои акции, поэтому мы видим значительную коррекцию российского рубля. Для того, чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться ситуация в России в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Если же рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем. Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу»,  – говорит министр.

Кроме того, как сообщают сайты, в Астане соберется совет по экономической политике под председательством премьера. Основной вопрос – реакция национальной валюты Казахстана на события в России, связанные с эффектом санкций и возможные сценарии.   

«На данный момент надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику: на торговлю, на инвестиции, ну, и самое главное – на курс», – цитируют ленты министра национальной экономики.  

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов прокомментировал: «Если нет спекуляции, то Нацбанк не вмешивается в валютный рынок. Поэтому все определяется спросом и предложением. В России наши торговые партнеры, в Китае, в ЕАЭС. От их курса валют зависит все, также влияют еще цены на экспорт продукции наших экспортеров».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33