суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Экономика Казахстана: рост будет умеренным

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает умеренный экономический рост в Казахстане до 2020 года, передает «Интерфакс-Казахстан». Рейтинг в национальной валюте «на максимально высоком уровне среди стран СНГ».

Информагентство ссылается на слова старшего директора S&P Бориса Копейкина. «Мы ожидаем умеренный экономический рост в Казахстане в 2018-2020 годах на фоне реализации правительственных программ по развитию инфраструктуры и повышения нефтедобычи на Кашаганском месторождении. Рейтинг находится на высоком уровне инвестиционной категории. Это означает очень низкую вероятность дефолта. Для многих международных инвесторов это означает возможность инвестиций. Для многих инвесторов, в том числе пенсионных фондов западных стран, наличие этих инвестиционных категорий является обязательным условием для приобретения долговых ценных бумаг. Этот уровень рейтинга основывается на предположениях о достаточно быстром экономическом росте - около 3% - в ближайшие несколько лет», – сообщил Борис Копейкин на международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

Также менеджер S&P сказал: «По мере того, как эта политика будет проводиться и дальше, мы считаем, состояние бюджета в расширенном понимании в ближайшее время улучшится, и, естественно, большие резервы, накопленные правительством в Национальном фонде, в первую очередь, остаются крайне позитивным рейтинговым фактором. В результате у Казахстана рейтинг в национальной валюте находится на максимально высоком уровне среди всех стран СНГ».

Что касается возможных неблагоприятных событий, то Копейкин заметил: «Мы понимаем, что есть определенные риски. Это не наш базовый сценарий, но есть ситуации, при которых может возникнуть понижающее давление на рейтинг. Это, в первую очередь, существенное ухудшение внешнеэкономических показателей, существенное снижение доверие к проводимой монетарной политике, к национальной финансовой системе. Еще одним риском может быть существенное снижение темпов роста. Вероятность этих сценариев не высока, поэтому у нас рейтинг находится на стабильном прогнозе, но теоретически это может оказать давление на нашу оценку».

Ранее S&P Global Ratings подтвердил долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33