пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Аграрный вопрос устроил сенаторов

Верхняя палата парламента приняла законопроект по вопросам регулирования земельных отношений.

По словам заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, который представлял сенатором документ, «законопроектом предусмотрены поправки, предусматривающие расширение действия моратория на предоставление земель сельхозназначения в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже один процент. Все нормы законопроекта разработаны по итогам работы комиссии по земельной реформе».

Новеллы «направлены на сохранение и совершенствование норм по аренде сельхозземель казахстанцам, установление предельных максимальных размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду, ужесточение требований к предоставлению земель в приграничных территориях».

«Сохранив институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. Для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций. Новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ», – сказал Шукеев.

В целях контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения будет установлен постоянный мониторинг: первые пять лет ежегодно, затем каждые три года.

Зампремьера также сообщил, что «в целях исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки, законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33