пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

«Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое

Структуру фонда сократят с 332 до 179 компаний, она будет состоять из трех уровней управления.

Пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына» сообщает, что разработана новая стратегия развития на 2018-2028 годы, а программа трансформации фонда обновлена.

Главным приоритетом «Самрук-Казына» станет повышение национального благосостояния, благодаря увеличению доходности портфельных компаний.

«Путем укрепления финансовой устойчивости «дочек», реализации программы трансформации и выявления потенциала через цифровизацию, оптимизации бизнеса и организационной структуры фонд планирует повысить рентабельность компаний».

Другим направлением стратегии названо «эффективное управление активами «Самрук-Қазына». В рамках данного направления планируется завершение программы приватизации, обновление портфеля инвестиционных проектов и привлечение стратегических партнеров.

Активы «Самрук-Казына» представляют сложную структуру, которая включают 332 компании. «В соответствии с комплексным планом приватизации 51 компания будет выведена из структуры фонда. В целях реинвестиции вырученных средств, планируется выход из участия в активах 102 компаний, которые являются непрофильными».

«Структура фонда будет сокращена с 332 до 179 компаний и будет состоять из трех уровней управления, став мобильной», – говорится в сообщении.

Надзор за портфелем международных инвестиций возлагается на совет по управлению фондом. «Преимуществами инвестиций станут снижение концентрации в экономике, предотвращение оттока местных инвесторов, укрепление присутствия на международном уровне и получение выгод в виде новых технологий и знаний. Социальные инвестиции будут направляться только на создание человеческого капитала, образование и инновации на примере Temasek и Khazanah». 

19 апреля на заседании совета по управлению ФНБ «Самрук-Казына» президент Казахстана одобрил новую Страгегию развития фонда на 2018-2028 годы и скорректированную программу трансформации.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33