пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Госпрограмму «Нурлы жер» поправят

В программу жилищного строительства «Нурлы жер» будут внесены изменения, сообщает министерство индустрии и развития.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится: «Предусматриваются нормы по увеличению объемов строительства жилья и финансирования. С учетом внедрения новой ипотечной программы «7-20-25» пересмотрены механизмы программы «Нурлы жер», предусматривающие исключение задачи субсидирования ипотеки.

При этом обязательства по заключенным и заключаемым ныне договорам будут выполнены (по принятым обязательствам и прогнозным заявлениям граждан предусматривается 6,4 миллиарда тенге)».

«Начиная с 2019 года, предлагается ежегодное дополнительное выделение средств из республиканского бюджета в размере 10 миллиардов тенге на финансирование строительства арендного жилья без выкупа (с 25 до 35 миллиардов тенге), что позволит ежегодно обеспечивать жильем дополнительно еще более одной тысячи семей из социально уязвимых категорий. Для активного участия частных застройщиков в этой программе акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья (за счет средств, выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без выкупа)», – информирует министерство.

Также предусматривается покупка нереализованных вкладчикам Жилстройсбербанка кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков.

«Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 тысяч тенге в регионах, а в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау – 180 тысяч тенге (построенное жилье реализуется вкладчикам банка в течение трех месяцев и остаток нереализованного жилья - клиентам БВУ). Соответственно, под параметры новой программы будут пересмотрены жилищные займы Жилстройсбербанка», –  сказано в сообщении МИР РК.

Министерство прогнозирует ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на восемь процентов (более восьми тысяч квадратных метров жилья в год). К 2030 году  обеспеченность жильем на одного человека должна составить 30 квадратных метров.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33