суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Банк Астаны» с «В-/В» до «CCC/C», передает «Интерфакс-Казахстан».

Долгосрочные рейтинги и рейтинг по национальной шкале помещены в список Credit Watch Negative.

Вместе с тем S&P также понизило рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzCCC+». Это говорит о том, что «Банк Астаны» испытывает существенное давление на ликвидность, что связано с утратой доверия клиентов.

Причиной называют слова президента Казахстана, который на прошлой неделе охарактеризовал показатели трех казахстанских комбанков, как «ужасные». Среди этих фининститутов и «Банк Астаны».

«В настоящее время мы располагаем ограниченными данными о возможном негативном влиянии этого высказывания на клиентскую базу банка, однако не можем исключать возможности того, что банку придется выплатить существенные суммы своим крупнейшим корпоративным и частным клиентам за сравнительно короткий период времени. Выплата столь значительных средств может быть связана с трудностями, учитывая достаточно агрессивную практику управления ликвидностью в банке и поддержание коэффициента текущей ликвидности на уровне, едва превышающем минимальные требования регулятора, в последние пять месяцев», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

S&P отмечает, что клиентская база банка отличается высокой концентрацией: «в конце 2017 года депозиты клиентов составляли примерно 93% совокупного фондирования, а на 20 крупнейших депозитов, включая наиболее значительный (вкладчик — крупный разовый проект строительства монорельсовой дороги), приходилось 46% совокупных депозитов клиентов».

Текущий счет проекта строительства монорельсовой дороги составлял 32% совокупных депозитов банка по состоянию на 1 февраля 2018 года, что оценивается агентством как очень высокий уровень концентрации, подвергающий банк риску нехватки ликвидности в случае непредвиденного оттока депозитов.

В настоящее время объем ликвидных активов АО «Банк Астаны» – около 60 миллиардов тенге. В случае оттока депозитов этих средств будет достаточно для покрытия лишь 20% вкладов и недостаточно для покрытия счетов организаций, связанных с государством, на сумму 85 миллиардов тенге.

«У нас также нет уверенности в том, что АО «Банк Астаны» выполнит требования регулятора к достаточности капитала. По состоянию на 1 марта 2017 года регулятивный коэффициент достаточности капитала банка составлял 10,4% и был лишь немногим выше регулятивного минимума в 10%. Таким образом, банк не сможет абсорбировать даже небольшое увеличение резервов на потери по кредитам без нарушения регулятивного коэффициента достаточности капитала. В настоящее время мы не можем исключать вероятности того, что Нацбанк потребует от АО «Банк Астаны» создания дополнительных резервов на потери по проблемным кредитам. На конец 2017 года проблемные кредиты составляли 4,4% совокупного кредитного портфеля банка. Вместе с тем еще 25% кредитного портфеля приходилось на реструктурированные кредиты, которые могут стать проблемными. С нашей точки зрения резервы банка, на конец 2017 года, составлявшие 5,8% совокупных кредитов, мало сопоставимы с объемом просроченных и реструктурированных кредитов. Если банку потребуется создать дополнительные резервы, это может в значительной степени ухудшить регулятивные показатели достаточности капитала», – говорится в сообщении S&P.

Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает неопределенность относительно масштабов потенциального оттока фондирования и способности АО «Банк Астаны» в будущем своевременно и в полном объеме обслуживать все обязательства, а также относительно объема дополнительных резервов, которые банк будет вынужден создать в случае необходимости.

S&P намерено вывести рейтинги АО «Банк Астаны» из списка Credit Watch не позднее, чем в ближайшие 90 дней. Это зависит от ясности в отношении указанных факторов, от способности банка в целом увеличить уровень резервирования, соблюдая при этом требования регулятора к достаточности капитала.

Агентство может понизить рейтинг банка, если его ликвидные активы сократятся до уровня ниже установленного регулятивного минимума, а также, если банк не сможет выполнить требования регулятора в отношении коэффициентов достаточности капитала или своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

«Банк Астаны» по итогам 2017 года занял 17-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33