среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий Байбек: Назарбаевты барлығы үшін кінәлау – деңгейдің төмендігі «Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном «Кубышка» социального фонда «Қазақстан халқына» пополнилась на миллиард тенге Бір апта бойы телеарналарда Назарбаевтың есімі аталмады Обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко, заявил первый зампред правящей партии Nur Otan Бауржан Байбек Тұрғымбаев ІІМ қызметкерлеріне 150 мың теңге сыйақы төленетінін айтты Устрашающий лозунг "мы сделаем как в Казахстане" заметили на митинге в Италии В столице ОАЭ в результате атаки беспилотников погибли три человека Дариға Назарбаеваның құдасы Имашевтың ұлы қызметінен кетті – дереккөз Агентством по защите конкуренции начато расследование в отношении четырёх крупных сетей АЗС Әлем келесі пандемияға дайындалуы керек – БҰҰ Бас хатшысы Озвучен план по стабилизации экономики Казахстана Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова: Люди вправе знать о судьбе своих близких Сжиженный нефтяной газ будут реализовывать вне электронной площадки по заявкам местных властей Компания, подконтрольная Тимуру Кулибаеву продала акции «КазАзот» Тенге дорожает, рубль ослабевает - эксперты Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian Дариға Назарбаева отставкаға кету туралы өтініш берді ме? – ресми жауап Почти 8% казахстанцев используют газ в виде топлива Депутаттар бір күндік жалақысын «Қазақстан халқына» қорына аударды 1,5 тыс. иностранцев совершили уголовные правонарушения в Казахстане

S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Банк Астаны» с «В-/В» до «CCC/C», передает «Интерфакс-Казахстан».

Долгосрочные рейтинги и рейтинг по национальной шкале помещены в список Credit Watch Negative.

Вместе с тем S&P также понизило рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzCCC+». Это говорит о том, что «Банк Астаны» испытывает существенное давление на ликвидность, что связано с утратой доверия клиентов.

Причиной называют слова президента Казахстана, который на прошлой неделе охарактеризовал показатели трех казахстанских комбанков, как «ужасные». Среди этих фининститутов и «Банк Астаны».

«В настоящее время мы располагаем ограниченными данными о возможном негативном влиянии этого высказывания на клиентскую базу банка, однако не можем исключать возможности того, что банку придется выплатить существенные суммы своим крупнейшим корпоративным и частным клиентам за сравнительно короткий период времени. Выплата столь значительных средств может быть связана с трудностями, учитывая достаточно агрессивную практику управления ликвидностью в банке и поддержание коэффициента текущей ликвидности на уровне, едва превышающем минимальные требования регулятора, в последние пять месяцев», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

S&P отмечает, что клиентская база банка отличается высокой концентрацией: «в конце 2017 года депозиты клиентов составляли примерно 93% совокупного фондирования, а на 20 крупнейших депозитов, включая наиболее значительный (вкладчик — крупный разовый проект строительства монорельсовой дороги), приходилось 46% совокупных депозитов клиентов».

Текущий счет проекта строительства монорельсовой дороги составлял 32% совокупных депозитов банка по состоянию на 1 февраля 2018 года, что оценивается агентством как очень высокий уровень концентрации, подвергающий банк риску нехватки ликвидности в случае непредвиденного оттока депозитов.

В настоящее время объем ликвидных активов АО «Банк Астаны» – около 60 миллиардов тенге. В случае оттока депозитов этих средств будет достаточно для покрытия лишь 20% вкладов и недостаточно для покрытия счетов организаций, связанных с государством, на сумму 85 миллиардов тенге.

«У нас также нет уверенности в том, что АО «Банк Астаны» выполнит требования регулятора к достаточности капитала. По состоянию на 1 марта 2017 года регулятивный коэффициент достаточности капитала банка составлял 10,4% и был лишь немногим выше регулятивного минимума в 10%. Таким образом, банк не сможет абсорбировать даже небольшое увеличение резервов на потери по кредитам без нарушения регулятивного коэффициента достаточности капитала. В настоящее время мы не можем исключать вероятности того, что Нацбанк потребует от АО «Банк Астаны» создания дополнительных резервов на потери по проблемным кредитам. На конец 2017 года проблемные кредиты составляли 4,4% совокупного кредитного портфеля банка. Вместе с тем еще 25% кредитного портфеля приходилось на реструктурированные кредиты, которые могут стать проблемными. С нашей точки зрения резервы банка, на конец 2017 года, составлявшие 5,8% совокупных кредитов, мало сопоставимы с объемом просроченных и реструктурированных кредитов. Если банку потребуется создать дополнительные резервы, это может в значительной степени ухудшить регулятивные показатели достаточности капитала», – говорится в сообщении S&P.

Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает неопределенность относительно масштабов потенциального оттока фондирования и способности АО «Банк Астаны» в будущем своевременно и в полном объеме обслуживать все обязательства, а также относительно объема дополнительных резервов, которые банк будет вынужден создать в случае необходимости.

S&P намерено вывести рейтинги АО «Банк Астаны» из списка Credit Watch не позднее, чем в ближайшие 90 дней. Это зависит от ясности в отношении указанных факторов, от способности банка в целом увеличить уровень резервирования, соблюдая при этом требования регулятора к достаточности капитала.

Агентство может понизить рейтинг банка, если его ликвидные активы сократятся до уровня ниже установленного регулятивного минимума, а также, если банк не сможет выполнить требования регулятора в отношении коэффициентов достаточности капитала или своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

«Банк Астаны» по итогам 2017 года занял 17-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33