понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Что изменится в ЕНТ-2018?

Формат тот же, но можно будет определиться с профессией в зависимости от результатов.  

По словам заместителя директора департамента высшего и послевузовского образования МОН Светланы Исмагуловой, «вместе с сертификатом ЕНТ каждому абитуриенту будет выдаваться информационный лист с перечнем специальностей, количеством выделяемых грантов, а также конкурса грантов с учетом прошлого года».

«Это позволит выпускнику школы сделать правильный выбор специальности по набранным баллам на ЕНТ. Также в случае отсутствия на ЕНТ по уважительной причине рассматривается возможность сдачи тестирования в следующем потоке либо при проведении комплексного тестирования», – сообщила Исмагулова.

«Сохраняется право абитуриента повторно сдать ЕНТ для обучения на платной основе. Как показал прием прошлого года, эта мера дала возможность дополнительно 30 тысячам молодых людей получить доступ к высшему образованию», – сказала заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования.

Как говорит Исмагулова, «ведется широкая информационная работа, в первую очередь среди целевых групп выпускников школ, родителей, учителей посредством направления информации в родительские, школьные чаты и социальные сети».

«Просьба: обратить внимание на увеличение количества грантов по техническим специальностям и сделать правильный выбор комбинации предметов, которые предусмотрены для сдачи ЕНТ. С прошлого года акиматы областей выделяют гранты для получения высшего образования по востребованным в регионе специальностям. Полагаем, что эта практика будет продолжена и в этом году», – цитирует чиновницу сайт tengrinews.kz.

Наряду с этим увеличен госзаказ по приему в магистратуру и докторантуру. «По отдельным специальностям в магистратуру претендентам предоставляется возможность вместо двух вступительных экзаменов сдать один комплексный тест на английском языке по формату GMAT и затем выбрать по желанию вуз для обучения», – проинформировала Светлана Исмагулова.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33