четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

S&P понизил рейтинги Qazaq Banki

S&P Global Ratings понизил долгосрочный кредитный рейтинг Qazaq Banki с «ССС+» до «CCC-», а рейтинг по национальной шкале с «kzB-» до «kzCCC-».

Как сообщают медиаресурсы, рейтинги остаются в списке CreditWatch с негативными ожиданиями.

Агентство S&P также поместило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка «С» в список CreditWatch с негативными ожиданиями. Впоследствиипо просьбе банка агентство отозвало рейтинги.

Цитата из сообщения: «Понижение рейтингов Qazaq Banki отражает наше мнение о том, что показатели ликвидности банка не улучшились и уровень ликвидных активов оставался очень низким на протяжении последних нескольких месяцев. Усиливающийся негативный информационный фон в отношении банка, скорее всего, увеличит желание его клиентов снять свои средства с счетов. Такой фон связан с негативно окрашенным публичным высказыванием президента Нурсултана Назарбаева о казахстанских банках, в том числе Qazaq Banki, прозвучавшим 18 апреля 2018 году».

Сказано, что низкий уровень ликвидных активов банка (менее 10 миллиардов тенге) едва ли достаточен для компенсации даже умеренного оттока текущих депозитов в размере около 212 миллиардов тенге. Слабые показатели ликвидности банка отчасти поддерживаются средствами экстренной кредитной линии от Нацбанка.

Указано, что с момента публикации последнего краткого обоснования кредитного рейтинга S&P 13 февраля 2018 года Qazaq Banki не завершило ни одного из запланированных действий по улучшению показателей ликвидности.

«Сохраняются сомнения в отношении того, предпримет ли банк следующие шаги для обеспечения притока ликвидности: досрочное погашение кредитов на сумму 28 миллиардов тенге; привлечения новых VIP-депозитов объемом 16-32 миллиарда тенге. Эти потенциальные вкладчики связаны с собственниками банка и находятся под их влиянием; продажа кредитов в размере 15-20 миллиардов тенге другим казахстанским банкам».

По мнению аналитиков рейтингового агентства, «Qazaq Banki может испытывать значительные проблемы с качеством активов. В соответствии с новой методологией расчета регулятивного резерва по состоянию на 7 февраля 2018 года почти 35-40% кредитного портфеля банка составляли кредиты с признаками обесценения. Отношение полученных процентных выплат к начисленным составляет всего 48% за 2017 года, этот показатель ниже, чем у большинства сопоставимых казахстанских банков, и предполагает наличие значительного объема потенциально проблемных кредитов. Насколько мы понимаем, существенная часть кредитов Qazaq Banki выдана компаниям строительного сектора и на другие инвестиционные проекты с длительным льготным периодом кредитования и, как следствие, отсрочкой процентных платежей и выплат по основному долгу. Это обстоятельство осложняет оценку кредитного риска. Уровень резервов на потери по кредитам очень низкий, по состоянию на 1 марта 2018 года он составлял 6% совокупных кредитов».

Говорится, что, несмотря на то, что на 1 марта 2018 года показатели регулятивного капитала первого уровня (14,5%) и совокупной капитализации (12,8%) существенно превышали установленный регулятором минимум – 7,5% и 10% соответственно, ожидают, что показатели капитализации могут оказаться под давлением из-за ожидаемых низких показателей прибыльности и необходимости формировать дополнительные резервы.

Еще одна цитата: «На момент отзыва рейтингов Qazaq Banki их помещение в список CreditWatch с негативными ожиданиями отражало наши сомнения в отношении способности Qazaq Banki своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства и в то же время укреплять свою позицию ликвидности».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33