понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Свобода слова: есть куда падать

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный «Индекс свободы прессы». Казахстан на 158-й позиции из 180 стран мира.  

В очередном отчете «Репортеров без границ» республика получила 54,41 балла и перместилась на пункт ниже, чем в прошлом году. Тогда Казахстан удерживал 157-ю строчку. К примеру, соседняя Россия вот уже третий год подряд сохраняет 148-е место из 180. Это благодаря тому, что ситуация в других странах постсоветского пространства ухудшается. Максимально лучшим показателем в индексе считается ноль. По уровню свободы СМИ лидируют скандинавы – Норвегия и Швеция, а на самом дне списка КНДР.

Для сравнения приведем индексы стран бывшего СССР, Балкан, Южной Азии и Ближнего Востока: Грузия – 61, Босния и Герцеговина – 62, Хорватия – 69, Сербия – 76, Косово – 78, Армения – 80, Молдова – 81, Украина – 101, Черногория – 103, Македония – 109, Афганистан – 118, Пакистан – 139, Таджикистан – 149, Беларусь – 155, Казахстан – 158, Иран – 164, Узбекистан – 165.

Что касается политики казахстанских властей в отношении массмедиа, то авторы ежегодного отчета отмечают «спираль репрессий». Говорится, что ситуацию с гласностью значительно ухудшает ожидаемый политический транзит верховной власти и неопределенность, связанная с ним.

Говорится, что «журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам».

Отмечено также, что в прошлом году были приняты поправки к законодательству, которые осложнили работу средств массовой информации.

В целом, медиапространство бывшего СССР и Турция – мировые лидеры в плане деградации свободы прессы. Общий индекс региона уже близок к тому, чтобы сравняться с постоянными аутсайдерами – государствами Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в ежегодном докладе «Индекс свободы прессы».

Наряду с этим стоит отметить, что в докладе также сказано, «все больше демократически избранных лидеров рассматривают СМИ не как часть фундаментальной основы демократии, а как противника, по отношению к которому они открыто демонстрируют свою неприязнь».

Напомним, что в начале апреля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев дал свою оценку гласности и СМИ: «Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова 7-8 из 10. Я уверен, что нам есть к чему стремиться».

Иллюстрация из октрытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33