пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Свобода слова: есть куда падать

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный «Индекс свободы прессы». Казахстан на 158-й позиции из 180 стран мира.  

В очередном отчете «Репортеров без границ» республика получила 54,41 балла и перместилась на пункт ниже, чем в прошлом году. Тогда Казахстан удерживал 157-ю строчку. К примеру, соседняя Россия вот уже третий год подряд сохраняет 148-е место из 180. Это благодаря тому, что ситуация в других странах постсоветского пространства ухудшается. Максимально лучшим показателем в индексе считается ноль. По уровню свободы СМИ лидируют скандинавы – Норвегия и Швеция, а на самом дне списка КНДР.

Для сравнения приведем индексы стран бывшего СССР, Балкан, Южной Азии и Ближнего Востока: Грузия – 61, Босния и Герцеговина – 62, Хорватия – 69, Сербия – 76, Косово – 78, Армения – 80, Молдова – 81, Украина – 101, Черногория – 103, Македония – 109, Афганистан – 118, Пакистан – 139, Таджикистан – 149, Беларусь – 155, Казахстан – 158, Иран – 164, Узбекистан – 165.

Что касается политики казахстанских властей в отношении массмедиа, то авторы ежегодного отчета отмечают «спираль репрессий». Говорится, что ситуацию с гласностью значительно ухудшает ожидаемый политический транзит верховной власти и неопределенность, связанная с ним.

Говорится, что «журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам».

Отмечено также, что в прошлом году были приняты поправки к законодательству, которые осложнили работу средств массовой информации.

В целом, медиапространство бывшего СССР и Турция – мировые лидеры в плане деградации свободы прессы. Общий индекс региона уже близок к тому, чтобы сравняться с постоянными аутсайдерами – государствами Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в ежегодном докладе «Индекс свободы прессы».

Наряду с этим стоит отметить, что в докладе также сказано, «все больше демократически избранных лидеров рассматривают СМИ не как часть фундаментальной основы демократии, а как противника, по отношению к которому они открыто демонстрируют свою неприязнь».

Напомним, что в начале апреля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев дал свою оценку гласности и СМИ: «Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова 7-8 из 10. Я уверен, что нам есть к чему стремиться».

Иллюстрация из октрытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33