вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Премьер-министра Армении выберет улица?

Лидер протестного движения Никол Пашинян не прошел утверждение на пост главы правительства в парламенте. Премьерство Пашиняна зависит от изменения закона о выборах, и решимости продолжать гражданские акции.

Заседание Национального собрания Армении продолжалось больше восьми с половиной часов. Для примера, процедура утверждения Сержа Саргсяна заняла два часа, пишут СМИ.

Кандидат в премьеры Никол Пашинян заявил: «Для того чтобы внести вклад в победу Армении, от вас не требуется никаких жертв. От вас требуется всего лишь одно действие – проголосовать за народного кандидата в премьер-министры и таким образом разрушить отчужденность, которая существует между вами и народом».

Кандидат сообщил парламенту, что его приход к власти не повлечет выхода Еревана из ОДКБ и ЕАЭС, но, при этом, западный акцент в политике будет усилен.

Депутат Айк Бабуханян заявил, что Пашинян пользуется поддержкой российского оппозиционера Алексея Навального и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Думаю, в вашем окружении также немало тех, у кого прозападная ориентация. Если к этому прибавить ваши антироссийские выступления и призывы выйти из ЕАЭС, то почему мы должны верить, что ваша позиция поменялась на 180 градусов, особенно касательно России и Евразийского экономического союза?» – спросил депутат. Пашинян ответил, что «на данный момент обязан представлять коллективное мнение и очень часто вставать выше собственных личных подходов и мнений, которые высказывал в прошлом».

В итоге, за кандидатуру Пашиняна проголосовали 45 депутатов, против высказались 56 членов парламента.

По конституции Пашинян имеет еще одну попытку, голосование пройдет 8 мая. Если кандидата не утвердят, то власть переходит к временному правительству во главе с врио премьер-министра Кареном Карапетяном. После будут назначены новые выборы в парламент.

Эксперты считают, что, если останется действующая пропорциональная система, то перевес будет у правящей Республиканской партии Армении.  

Сам Пашинян заявил своим сторонникам на площади: «Отступления не будет. Мы будем продолжать освобождение Армении сантиметр за сантиметром. Наша победа зафиксировала рождение новой Армении, где вся власть принадлежит народу». Народный кандидат призвал граждан к всеобщей забастовке.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33