воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Токаев ополчился на акционеров банков

Председатель сената Касым-Жомарт Токаев заговорил про «иждивенческие настроения собственников банков, подрыве здоровой конкуренции» и предложил «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров».

В ходе парламентских слушаний «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» спикер сказал: «В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе, в ходе слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам».

В связи с этим, Токаев отдельно остановился на широко практикуемой господдержке комбанков. «Благодаря своевременным мерам, удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц. Вместе с тем, поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию», – цитируют сайты слова из выступления председателя сената.

Как сказал Токаев необходимо «заранее определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, а не решать проблемы постфактум. Это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. В свою очередь, парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата».

Отдельно стоит выделить следующие слова спикера сената: «Законодательного регулирования остро требует вопрос повышения ответственности собственников и акционеров банков второго уровня. Надо законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов. Сенат готов внести свою лепту в эту важную работу».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33