четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

ЕНПФ поможет банкам

Национальный банк инвестирует порядка 200 миллиардов тенге активов Единого накопительного пенсионного фонда в облигации банков второго уровня, говорится в официальном сообщении.

Пресс-служба Нацбанка информирует со ссылкой на слова Данияра Акишева: «Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 миллиардов тенге. Необходимые решения приняты советом по управлению Национальным фондом. Фондирование будет предоставляться на рыночных условиях путем приобретения облигаций сроком до пяти лет. В целях снижения риска концентрации пенсионные активы будут инвестироваться в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций».

Облигационную программу запустят уже в этом году. «Я хотел бы отметить, что мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать ту практику, когда на непрозрачной основе банкам выделяли средства ЕНПФ. Мы предполагаем фондировать на рыночных условиях по рыночным ставкам путем приобретения облигаций банков на пять лет», – заявил глава НБ РК.

Пресс-службы сообщает, что Национальный банк подготовил меры для решения текущих проблем кредитования банками экономики: усиление базы фондирования банков через внедрение сберегательных вкладов, возобновление облигационной программы банков, а также установление предельных ставок КФГД (Казахстанского фонда гарантирования депозитов) в зависимости от сроков депозитов.

Данияр Акишев отметил, что внедрение сберегательных вкладов предусматривает повышенную ставку вознаграждения и повышенную госгарантию. Предполагается взимание штрафа при досрочном изъятии и возврат не ранее 30 дней. По его словам, дифференциация предельных ставок КФГД в зависимости от сроков депозитов будет стимулировать развитие срочного рынка депозитов без введения прямых запретов по досрочному изъятию. Такая мера будет способствовать долгосрочному фондированию и расширению потенциала кредитования, считает председатель Нацбанка.

Любопытно, но до этого Данияр Акишев заявил, что отдельные банки сознательно скрывали настоящие показатели уровня токсичных кредитов. Глава Нацбанка сказал, что ряд банков проводил «достаточно либеральную кредитную политику», предоставляя кредиты связанным с акционерами лицам и под нематериальные залоги. Результат такой политики налицо.

«Для сокрытия качества кредитов в финансовой отчетности активно использовали такой инструмент, как реструктуризация займов. Это было связано с введением в 2016 году Национальным банком прямого ограничения на уровень плохих кредитов в размере не более 10 процентов от ссудного портфеля», – сообщил Акишев. На данный момент средняя доля «плохих кредитов» в средних банках составляет 70 процентов, а реальный уровень плохих кредитов по всей банковской системе страны – свыше 23 процентов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33