вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Нет митингам!

В Алматы и Астане полиция задержала десятки человек, которые вышли на акцию гражданского протеста.


Как сообщают новостные ленты, в Алматы несогласных было около сотни. Люди собрались в центре города с политическими плакатами, на которых были требования «Свободу политическим заключенным», «Прекратите пытки».

ДВД Алматы сообщает, что «10 мая 2018 года около 11.00 часов у здания ГАТОБ имени Абая группой граждан была организована попытка проведения незаконного митинга. Прокуратурой собравшимся были разъяснены права и обязанности по недопущению противоправных действий, в результате некоторые из них доставлены в РУВД для выяснения обстоятельств».

Журналисты пишут, что в Алматы задержали не менее 50 или 80 человек. Сообщается, что под общую «раздачу» силовиков попали даже случайные прохожие.

Акции протеста против подавления инакомыслия и политических преследований были приурочены к визиту в Казахстан миссии Европарламента. Евродепутаты должны оценить, как официальная Астана выполняет условия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Наиболее уязвимое место – права человека и гражданские свободы в Казахстане.

Ранее группа депутатов ПАСЕ обратилась к казахстанским властям с призывом неукоснительно выполнить взятые международные обязательства. Это касалось таких ключевых вопросов, как свобода слова, свобода мирных собранийи и доступ к социальным медиа.

Организатором нынешней акции протеста стал оппозиционный политик Мухтар Аблязов, который возглавляет незарегистрированное нигде движение «Демократический выбор Казахстана». Это политическое объединение власти причислили к «экстремистским».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33