вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

БТА банк продает российский порт

Российский «Коммерсантъ» пишет, что БТА банк ведет переговоры со швейцарским трейдером Gunvor о передаче в управление и возможной продаже порта Витино, который находится в Мурманской области.

В интервью газете «Коммерсантъ» владелец банка Кенес Ракишев сказал: «Сейчас мы ведем переговоры с Gunvor о возможности реанимировать этот проект и отдать им в управление». По словам Ракишева, это первая часть сделки, «второй может стать продажа порта Gunvor».

В феврале 2014 года Кенес Ракишев совместно с АО «Казкоммерцбанк» достиг договоренности по приобретению равных долей (по 46,5 % акций АО «БТА Банк» каждый) у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость приобретения пакета акций (46,5 %) для сторон составила по 465 миллионов долларов США. Тогда же на внеочередном общем собрании акционеров АО «БТА Банк» Кенес Ракишев был избран председателем совета директоров банка

Как пишут СМИ, в 2009 году БТА банк (до 2009 года основным акционером был Мухтар Аблязов) подал в Высокий суд Лондона иск с требованием передать банку акции компаний, которые владеют портом Витино (95,24% акций).

На том основании, что предыдущий топ-менеджмент банка выдал незаконно кредит в размере $120 миллионов на покупку порта заемщиком. В мошенничестве обвинялись Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. Семь лет назад лондонский суд признал претензии банка к Аблязову. В 2013 году суд обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать БТА банку свою долю в группе компаний, владеющей портом Витино.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33