суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Депутаты вспомнили про социальную справедливость

Парламентарии интересуются у правительства, когда уже страна перейдет от плоской на прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога?

Как пишут ленты, в мажилисе парламента состоялся интересный диалог между спикером Нурланом Нигматулиным и замминистра национальной экономики Русланом Даленовым.  

Депутаты спросили вице-министра о вероятных сроках введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. На это Даленов ответил: «Норму предлагается ввести с 1 января 2019 года. Это связано с тем, что налоговым периодом является календарный год для подоходного налога. Норма по оценкам затронет почти два миллиона граждан, заработная плата которых не превышает 25 МРП, это 60 тысяч тенге. В годовом исчислении каждый гражданин с такой небольшой зарплатой получит дополнительный доход в размере 28 тысяч тенге».

Такой ответ по существу вопроса не устроил уже председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, который сказал: «Вы сейчас о норме говорили? А вопрос о том, когда будет внедрение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога».

По словам вице-министра национальной экономики, «предложение сейчас рассматривается, проводятся расчеты о возможном введении, срок предоставления анализа – август 2018 года».

В Казахстане эксперты неоднократно отмечали, что пропорциональная или плоская система налогообложения мешает использовать индивидуальный подоходный налог как инструмент перераспределения доходов. То есть ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными.  

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорил, что «планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства, будет проработан вопрос снижения индивидуального подоходного налога (ИПН) работникам с низким размером заработной платы», а также «будут изучены возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН».

Например, в соседней России поднимался вопрос о повышении налога на доходы физических лиц для всех граждан, но председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «никаких решений не готовится».

По словам Медведева, «плоская шкала налога на доходы физических лиц – она привлекательна, потому что она проста, она легко администрируется, по ней не возникает никаких споров, от нее незачем увиливать, все платят». По вопросу восстановления социальной справедливости российский премьер, видимо, не готов к тому, чтобы богатые платили больше. «Я считаю, что мы ее (общую пропорциональную шкалу) сохранили правильно, люди спокойны», – сказал недавно Медведев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33