суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Парламент одобряет запрет на атрибуты радикалов

Мажилис принял в первом чтении 53 поправки в законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Данный документ, помимо поправок, вводит такие формулировки, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Законопроект запрещает использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, пишут новостные сайты.

«Введение таких мер требуется для безопасности граждан. Такие нормы действуют в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств. Эта норма не связана только с религией, поэтому она вводится в закон «О профилактике правонарушений», – заявил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Документ, вместе с тем, вводит три ограничения для чиновников. Неиспользование служебного положения в интересах религиозных объединений, непринуждение подчиненных к религиозной деятельности, а также запрет выступать инициатором или членом религиозного объединения. Эти ограничения касаются и работников организаций, которые финансируются из госбюджета, средств Национального банка.

Что касается либерализации норм права, то, по словам Калетаева, упрощены требования для регистрации региональных религиозных объединений. Для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области.

В административный кодекс вводится «предупреждение» – по девяти правонарушениям сначала дается предупреждение. Документ также защищает несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. «Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей», – цитирует Калетаева «Интерфакс-Казахстан».

Наряду с этим, «включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране, однако исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране», – заявил министр по делам религий и гражданского общества.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33